Конкурс «Наша победа»: «Мой отец Степан Иванов бил врага до последнего вздоха»

Ветеран ВОВ Степан Иванов, защитник Ленинграда.

На фотоколлаже изображены майор Степан Иванов и его трёхгодовалая дочь Ада. Фото: Из личного архива Ады Кокшаровой.

«Облгазета» продолжает публиковать материалы, которые наши читатели отправили на конкурс «Наша победа», посвящённый подвигам уральцев во время Великой Отечественной войны. Итоги конкурса подведём в мае.

Ада КОКШАРОВА, город Качканар:

– Я дочь погибшего командира батальона 1244-го стрелкового полка 374-й стрелковой Любанской Краснознамённой дивизии майора Степана Алексеевича Иванова. Родилась в 1938 году в посёлке Ис под Нижней Турой, куда в начале 30-х годов из города Рославля Смоленской области была выслана семья моей мамы Марии Васильевны. В 1939 году отца, кадрового офицера, призвали на советско-финскую войну, и мы переехали в Ленинград.

23 июня 1941 года немцы начали бомбить Ленинград, а 20 августа меня, маму и моего брата Сашу эвакуировали из осаждённого города в Нижний Тагил. Отец остался сражаться с немцами. Он регулярно писал нам письма с передовой линии фронта, подбадривая маму.

В январе 1944 года с Ленинграда сняли блокаду: фашист отступил. Но боевая натура отца и его друзей-солдат погнали врагов дальше, в Латвию. На той земле майор Степан Иванов и погиб. Восстановить события того дня, когда произошёл последний бой отца, удалось благодаря тем, кто выжил. Они вспоминали, что рядовые, сержанты и офицеры батальона товарища Иванова, защищая землю от захватчиков, не раз отличались своим высоким наступательным порывом, умелым и чётким взаимодействием, силой воли.

29 июля батальон отца успешно форсировал реку Балупе в районе деревни Лаузас (Латвийская ССР), сбил противника с выгодного промежуточного рубежа, после чего нанёс тому большие потери в живой силе и технике. Советские ребята, продолжая преследовать отступающих немцев, вышли на шоссейную дорогу Лызскна-Бальны, захватили станцию Виксна и сходу форсировали реку Яване, не дав противнику закрепиться на очень выгодной позиции.

Из наградного листа: «Особенно отличился батальон в наступательном бою, где противник заранее построил мощную оборону в районе станции Анна. Бойцы, прижимаясь под разрывами своих снарядов, под сильным огнём противника успешно преодолели густую сеть проволочных ограждений, ворвались в траншеи и уничтожили фашистов в рукопашной схватке. Много раз пьяные немцы при поддержке артиллерии бросались в контратаки, но бойцы и офицеры командира Степана Иванова били врага до последнего вздоха».

Таким был последний бой моего отца 1 августа 1944 года, за который он посмертно был награждён орденом Александра Невского. В справке о смерти указано — погиб от осколочного ранения в области лба. Теперь его имя занесено на одну из плит братской могилы, в которой захоронены его боевые друзья: из 914 человек в батальоне погибло 854.

Документы и данные, на которые я опираюсь, предоставлены активистами ассоциации «Возвращение». Вот так я узнала о последних часах жизни и заслугах своего папы. Горжусь им. Он погиб, защищая таких, как я. Вечная память ему и его сослуживцам!

В 2019 году я выпустила литературный сборник «Кружева моей судьбы. Дочь командира», в который вошли мои стихотворения о военном времени, в том числе об эвакуации из Ленинграда, жизни в тылу, гибели отца и его письмах с фронта. Одно из них я так и назвала – «Письмо с фронта».

Письмо с фронта

Я пишу тебе с фронта, родная моя,

Как теперь поживает наша семья?

Слишком долгой у нас оказалась разлука,

Выходных не бывает на этой войне.

Мы в любую минуту готовимся к бою,

Не тревожься ты обо мне,

Я пока храним судьбою.

Несмотря на бои, перед сном

Я смотрю любимое фото.

Мои думы о тебе в основном,

Повидаться с вами очень охота,

Сохранила ли ты синий платок,

Что укрывал твои хрупкие плечи?

Вот и всё, дорогая, закончен листок,

Пока. До свиданья, писать я кончаю,

Взрывы кругом, отряд мой ринулся в бой,

Если погибну, то знай, дорогая,

Погиб я за вас и за край наш родной!

В 2015 году Ада Кокшарова посетила Санкт-Петербург и приняла участие в акции «Бессмертный полк» с портретом своего отца. Фото: Из личного архива Ады Кокшаровой.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

Конкурс «Наша Победа»
«Областная газета» предлагает поделиться памятью о своих дедах и прадедах.