Конкурс «Наша Победа»: «Смелость и бесстрашие помогли моему дяде Василию Лежневу вернуться с войны живым»

Ветеран ВОВ Василий Лежнев из д. Никитина Ирбитского района.

Красноармеец Василий Иванович Лежнев (слева) вместе с боевым товарищем, 1945 год. Фото: Из личного архива Людмилы Коркиной.

«Облгазета» продолжает публиковать материалы, которые наши читатели отправили на конкурс «Наша Победа», посвящённый подвигам уральцев во время Великой Отечественной войны. Сегодня – публикация письма из Ирбита.

Людмила КОРКИНА, город Ирбит:

- Мой дядя, Василий Иванович Лежнев, родился 16 июля 1923 года в деревне Никитина Ирбитского района. В январе 1942-го Байкаловский райвоенкомат призвал его на военную службу. Три месяца дядя проходил обучение на курсах радиотелеграфистов, получил квалификацию «радист». Служить его направили в 18-й армейский запасный стрелковый полк.

В июле того же года Василий Иванович получил лёгкое ранение в спину. После лечения его перевели радистом во 2-ю гвардейскую артиллерийскую дивизию прорыва. В апреле 1943 года его снова ранило, но уже в правое бедро. Спустя три месяца в госпитале его назначили линейным надсмотрщиком, командиром отделения в 970-й отдельный батальон связи 78 стрелкового корпуса 2-го Украинского фронта. Дядя освобождал Украину и Белоруссию, дошёл с боями до Польши, где он и встретил Великую Победу.

Домой он вернулся лишь весной 1947 года, когда его уволили в запас, и сразу же поступил в школу десятников (Десятник – старший над группой рабочих. – Прим. ред.) по строительству. Всю жизнь Василий Иванович работал мастером и техником-строителем: ездил по колхозам, возводил дома, фермы. Он всегда был бесстрашным и смелым. Может быть, поэтому дядя и выжил на войне, несмотря на ранения – осколок снаряда в лёгком он так и носил в своём теле до самой смерти.

За мужество и героизм красноармеец Лежнев был награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями. Медаль «За боевые заслуги» он получил в ноябре 1943 года за то, что дважды под миномётным огнём устранял обрыв на линии связи. Василий Иванович вырастил дочь и сына, у него пять внуков, правнуки. Он очень любил своих близких, переживал за них, всегда пытался всем помочь. А истории о войне и военной жизни дядя рассказывал неохотно. Умер Василий Иванович в 80 лет в мае 2003 года в деревне Гаёва Ирбитского района.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

75-летие Победы
В 2020 году отмечается 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.