Темы дня

В МВД рассказали, кому грозит штраф за бездействие при коронавирусе

К ответственности могут привлечь, в том числе, за сокрытие факта поездки за границу.

К ответственности могут привлечь, в том числе, за сокрытие факта поездки за границу. Фото: Галина Соловьёва

В МВД России рассказали, в каких случаях бездействие граждан при коронавирусе грозит штрафом. К ответственности могут привлечь, в том числе, за сокрытие факта поездки за границу и уклонение от тестирования при подозрении на коронавирусную инфекцию.

Как сообщает ТАСС со ссылкой пресс-центр МВД, бездействие гражданина может быть выражено в невыполнении обязанности по незамедлительному сообщению о возвращении в Россию из-за рубежа, месте регистрации и фактического пребывания. Также наказание может грозить в случае не обращения за медицинской помощью на дому без посещения медицинских организаций в случае появления любого ухудшения состояния здоровья, а также уклонении от обязательного лабораторного обследования. Такого рода бездействие влечёт за собой административную ответственность по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ («Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия»).

К ответственности по этой статье также могут привлечь граждан, допустивших нарушение санитарных правил и гигиенических нормативов и не выполняющих санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия. Это касается людей с подтверждённым коронавирусом, которые контактировали с больными, а также прибывших в Россию из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией и нарушивших требования Роспотребнадзора.

Санкция статьи предусматривает штраф от 15 тыс. до 40 тыс. рублей.

В МВД отметили, что на практике чаще всего выявляются нарушения требований  об изоляции в домашних условиях либо в специально созданных обсервационных пунктах.

Напомним, как сообщала «Областная газета», за майские праздники в Свердловской области поймали почти 6 тысяч нарушителей особого режима.

Всего в регионе начиная с 30 марта судами рассмотрено 1 884 административных дела, связанных с нарушениями ограничений по коронавирусу. Назначено 1 276 штрафов на общую сумму 4 млн 608 тыс. рублей.

Сюжет

Распространение коронавируса
Публикуем официальную информацию о заболевших новой коронавирусной инфекцией

Областная газета Свердловской области