Темы дня

Письма с фронта и не только

Онлайн-выставка «Фронтовые письма» ЦДООСО.

Преимущество электронных выставок в том, что они работают бессрочно в отличие от офлайн-экспозиций Фото: ЦДООСО

Уральские архивисты запустили несколько онлайн-выставок к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. От реальных экспозиций в музеях и читальных залах они практически ничем не отличаются. Разве что посетители не смогут вживую прикоснуться к документам и фотографиям тех лет, зато в Интернете удалось в разы увеличить объём представленной информации.

В Центре документации общественных организаций Свердловской области (ЦДООСО) открылась электронная выставка архивных документов «Фронтовые письма». В экспозицию вошли письма военных лет из фондов центра документации, Государственного архива Свердловской области, Государственного архива административных органов Свердловской области, Государственных архивов в городах Ирбите и Красноуфимске.

Письма включают в себя как личную переписку в виде солдатских «треугольников» и поздравительных открыток, так и благодарственные адреса, коллективные рукописные и печатные обращения. Они пронизаны патриотизмом, сообщениями о героических подвигах и тяжёлых потерях, болью расставаний и утрат, но все их объединяет уверенность в скорой победе над фашизмом. С выставкой можно ознакомиться на официальном сайте ЦДООСО. Она будет работать бессрочно.

- Экспозиция состоит из трёх разделов, – рассказал заместитель директора ЦДООСО по научно-методической работе Владимир Каплюков. – Первый содержит письма в райкомы и горкомы партии с просьбами об оказании семьям военнослужащих содействия в улучшении материального положения и жилищно-бытовых условий. Второй – письма с описаниями фронтовой жизни, открытками и благодарностями работникам уральских заводов за выпускаемую военную технику. Третий раздел представлен письмами красноармейцев своим родным и возлюбленным, а также извещениями о гибели бойцов.

Наряду с ЦДООСО онлайн-выставки ко Дню Победы подготовили и другие архивные учреждения региона. В частности, Государственный архив Свердловской области выложил в Интернет экспозицию «Человек и война». Она состоит из ранее неопубликованных писем уральских фронтовиков, среди которых немало известных журналистов и литераторов того времени, например, поэт Николай Куштум и декан факультета журналистики Уральского государственного университета им. А.М. Горького в 1960-х годах Борис Коган.

А Государственный архив административных органов Свердловской области разместил в Сети сборник архивных документов «Эх!!! А жить хочется!!!», в который вошли фронтовые дневники и письма уральцев. Особый интерес представляют личная переписка капитана Вячеслава Каменева, стоявшего у истоков создания Екатеринбургского суворовского училища, и воспоминания бывших узников фашистских лагерей смерти.

Онлайн-выставка «Фронтовые письма» ЦДООСО.
Очень часто фронтовики поздравляли родных и близких с Новым годом и 7 ноября – Днём Октябрьской социалистической революции 1917 года Фото: ЦДООСО

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

Сюжет

75-летие Победы
В 2020 году отмечается 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Областная газета Свердловской области