Темы дня

Екатеринбуржец неделю ждал результата теста на коронавирус

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», лаборатория

Повторно пробы исследует лаборатория ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области». Она наделена статусом референс-центра Фото: Павел Ворожцов

В «Областную газету» обратилась жительница Екатеринбурга Екатерина Ильина (имя и фамилия изменены по просьбе читательницы. – Прим. ред.). Сейчас она лежит в Свердловском областном клиническом госпитале для ветеранов войн по улице Соболева с двусторонней пневмонией. Женщина сообщила, что её муж, который был госпитализирован с пневмонией в другую больницу, неделю не может узнать результаты тестирования на COVID-19.

По словам Екатерины, сначала у неё и мужа поднялась температура и начался сухой кашель. В воскресенье семья вызвала врача. Приехал дежурный фельдшер и назначил лечение. Тогда диагноз «пневмония» ещё не стоял. Тестировать семью не стали – показаний не было. На вопрос, нужно ли сейчас соблюдать какую-то изоляцию дома, фельдшер ответил, что нет – ходить в магазин и аптеку за всем необходимым можно.

12 мая мужу Екатерины Ильиной стало хуже. Его госпитализировали в городскую клиническую больницу № 14 на Уралмаш. Диагноз – пневмония. Тест взяли в этот же день, однако о его результатах продолжительное время ничего известно не было. Несмотря на это, мужчина получает лечение и, по его словам, ему становится лучше.

В субботу, 16 мая, скорая помощь забрала и саму Екатерину. В госпитале взяли тест. Его результатов тоже пока нет.

– Получение результатов занимает около 6 часов, плюс время на доставку материала от больницы до лаборатории. Это происходит достаточно быстро. Если результат положительный, то тест отправляют на дополнительную проверку в другую лабораторию. Исследование также длится 6 часов, – объяснила «Облгазете» специалист-эксперт Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области Анна Ожиганова. – Если у человека взяли анализ и результат долго не приходит, то нужно обратиться к лечащему доктору. Одно дело, когда врач говорит, что результат не готов, тогда это вопрос к лаборатории. Другое дело, когда пациент не спрашивает у лечащего врача о тесте.

В областном оперативном штабе по борьбе с коронавирусом «Облгазете» подтвердили информацию о том, что сейчас для постановки диагноза требуется двухуровневая проверка. Только при получении второго положительного результата случай заболевания новой коронавирусной инфекцией подтверждается. Сколько на это уходит времени, чётко не ответили, пояснив, что процесс может занимать до нескольких дней.

В Управлении здравоохранения Екатеринбурга «Облгазете» сказали, что, возможно, результата теста на коронавирус так долго нет потому, что он отрицательный. Как правило, в противном случае его тут же передают в больницу.

В день выхода материала, 19 мая, мужу Екатерины Ильиной пришли результаты теста на COVID-19, он оказался положительным. Остаётся только предполагать, сколько придётся ждать Екатерине.

Условия лечения

– Из палаты нас никуда не выпускают, хотя мужу в его больнице выходить можно, – рассказывает об условиях в Свердловском областном клиническом госпитале для ветеранов войн Екатерина Ильина. – Палата у нас просторная, с санузлом, но горячей воды нет. В понедельник пускали воду около часа, теплее не стала. Еду есть невозможно.

По словам женщины, каждый раз на обходе – новый врач:

– Я сообщила, что кашляю больше, чем дома. Мне хуже. Врач сказал, что лечить нечем: мол, что есть, то и даём. Меня лечат Азитромицином и дают отхаркивающее – у меня сухой кашель.

Мы связались с оперштабом Свердловской области, чтобы узнать, почему у людей с пневмонией в палатах отсутствует горячая вода:

– Временное отсутствие горячей воды связано с проведением опрессовок. Первый их этап, стартовавший 18 мая, предполагается завершить к 7 утра 21 мая. Если не случится никаких сбоев, энергетики горячую воду включат, – отметили там. При этом на отсутствие горячей воды пациенты Свердловского областного клинического госпиталя для ветеранов войн пожаловались ещё 16 мая.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

Сюжет

Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
Официальная информация о заболевших на Среднем Урале

Областная газета Свердловской области