Темы дня

Названы причины вспышки коронавируса в сети магазинов "Красное и белое"

"Красное и белое"

19 мая было проверено 30% всех магазинов торговой сети. Фото: Нина Георгиева

Главный государственный санврач Свердловской области Дмитрий Козловских рассказал, какие санитарно-эпидемиологические нарушения были выявлены в магазинах "Красное и белое". Он отметил, что 19 мая было проверено 30% всех магазинов торговой сети.

"В большинстве регионов страны происходит так, что новые импульсы развития заболевания дают вспышечные ситуации. Поэтому та ситуация (с сетью "Красное и белое". - Прим. "Облгазеты") - это толчок, чтобы дать новые импульсы, и уровень заболеваемости вырастет. Самое главное в этой ситуации - сделать выводы", - сообщил Дмитрий Козловских во время брифинга по итогам заседания оперштаба Свердловской области по борьбе с коронавирусом.

По его словам, 19 мая специалисты проверили на соблюдение санитарно-эпидемиологических требований 30% всех магазинов "Красное и белое" в регионе. Главный санврач подчеркнул, что нарушения, которые были выявлены, "самые элементарные": отсутствие температурного и медицинского контроля работников, отсутствие средств защиты, их неиспользование, а также отсутствие запаса дезинфицирующих средств на пять дней.

После этого проверки были проведены ещё в 12 крупных логистических центрах - в некоторых из них выявлены те же самые нарушения. Как заявил Дмитрий Козловских, работа центра "Красное и белое" по решению суда будет приостановлена.

По уточнённым данным, отгрузки со склада "Абсолют" в Екатеринбурге, который занимается обеспечением товарами сети "Красное и белое", полностью остановлены из-за вспышки коронавируса. Однако это никак не повлияет на работу магазинов.

"Для того чтобы приступить к первому этапу снятия ограничений, нужно, чтобы на протяжении не менее чем 4-5 дней стабильно снижались показатели коэффициента распространения инфекции - меньше 1. После этого возможен  переход к первому этапу снятия ограничений и наблюдение в течение 8 дней за тем, как происходит развитие ситуации", - заявил главный санврач Свердловской области.

Кроме того, он пояснил, что если завтра в регионе будет зафиксировано стабильное снижение заболеваемости, то кафе и торговые центры смогут начать работу только через 20 дней. По словам Дмитрия Козловских, санитарно-эпидемиологические меры безопасности должны соблюдаться до появления вакцины от коронавируса.

Напомним, что за последние сутки число выздоровевших от коронавируса россиян впервые превысило количество новых заражённых.

Кроме того, по словам вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, Свердловская область находится в числе регионов с самым низким показателем смертности от COVID-19.

Читайте также:

В Свердловской области число заболевших коронавирусом превысило три тысячи человек.

В Екатеринбурге из-за вспышки коронавируса в "Красном и белом" отсрочили смягчение ограничений.

Сюжет

Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
Официальная информация о заболевших на Среднем Урале

Областная газета Свердловской области