Темы дня

Вирус отступит, «авось» останется

выход из режима самоизоляции

Несмотря на пандемию, в тёплую погоду на улицах полно гуляющих компаний. Фото: Галина Соловьёва

Нет сомнений, что короновирусные потрясения не пройдут бесследно. Эксперты едины во мнении, что грядут изменения в макроэкономике и межгосударственных отношениях. Жизнь поменяется, и для многих не в лучшую сторону. Но станем ли мы сами другими – более ответственными, заботящимися о собственном здоровье? Изживём ли въевшийся в поры русский авось? Уверенности в этом нет.

Несколько картинок из эпохи пандемии. Очередь в банк растянулась по тротуару и газону. Но, подходя к двери, народ начинает кучковаться. Словно какая-то сила заставляет человека прислониться к спине впереди стоящего. Та же история у магазинных и аптечных касс. На солнышке мамочки отправляют малышню в песочницы, а сами уютно прижимаются друг к другу на скамеечках. Соседка-пенсионерка каждый день обходит магазины, а потом навещает престарелую маму – иначе та обидится…

Нет, никакому вирусу не изменить наш менталитет. Мы верим мнению совершенно неизвестных нам людей в соцсетях более, чем официальным лицам, и железобетонно считаем, что болезнь может коснуться кого угодно, только не нас. Содрогаемся, читая сводки о миллионах заболевших и тысячах умерших, а потом идём всей семьёй гулять по людным улицам. Суды Свердловской области за полтора месяца вынесли 1,2 тысячи штрафов за нарушения режима самоизоляции.

Опустевшие было дороги вновь заполнили машины, от людской толчеи в парках и на пляжах удерживает погода, а отнюдь не увещевания медиков и чиновников. И это во время пандемии. А когда вирус отступит? Мы на следующий день забудем о масках и частом мытье рук. Забудем о тех, кто сегодня спасает жизни больных, и будем иногда вспоминать их недобрым словом в связи с врачебными ошибками. Возвратим на пьедестал телевизионных скандалистов.

Возможно, мы станем усидчивее, хотя для людей, живущих севернее 50-й параллели, южные моря навсегда останутся мощным отпускным магнитом. Ради него не грех и в долги влезть. Наверняка мы станем беднее – у одних будет суп пожиже, у других – бриллианты помельче. Но, будучи пофигистами, мы ими и останемся.

Ничего в нас не изменится после нашествия короновируса ещё и потому, что большинство воспринимает события этой весны как игру. В ней есть и проигравшие, ведь таковые есть во всех играх. Но победителям уже скоро достанутся все прелести бытия: шопинг, путешествия, созерцание культурных и спортивных мероприятий. Скоро будем жить по-прежнему. А вдруг вслед за коварным вирусом нагрянет новое потрясение? Авось не нагрянет.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №088 от 21.05.2020.

Сюжет

Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
Официальная информация о заболевших на Среднем Урале

Областная газета Свердловской области