Темы дня

Как живут обитатели Екатеринбургского зоопарка в период пандемии коронавируса. Фото

белый медведь

Подопечные Екатеринбургского зоопарка ждут гостей. Фото: Галина Соловьёва

В год своего 90-летия Екатеринбургский зоопарк оказался в затруднительном положении. Причиной стало его закрытие из-за ограничительных мер по COVID-19. Оставшись без посетителей, учреждение потеряло 70% выручки. 

Информацией о состоянии дел в зверинце поделилась директор Екатеринбургского зоопарка Светлана Прилепина во время пресс-конференции.

Фото: Галина Соловьёва

"Наш зоопарк – уникальное место. На небольшой территории в центре города дружно размещаются 1200 особей более 350 видов животных. Девяносто лет парк неизменно находится на одном и том же месте, начавшем свою историю с сада семьи Филитц",  – напомнила Светлана Прилепина.

Без посетителей скучно.. Фото: Галина Соловьёва

Она отметила, что основным источником дохода учреждения во все времена были продажи входных билетов и услуг на территории зоопарка. Однако за эти полтора месяца выручка сократилась на 70%. В этот сложный период поддержку оказали городские власти, взяв на себя обеспечение животных кормами.

Фото: Галина Соловьёва

По словам начальника управления культуры горадминистрации Ильи Маркова, для Екатеринбургского зоопарка утверждены ассигнования в размере 24 млн рублей. Эти деньги пойдут на зарплату сотрудникам, оплату коммунальных услуг, закупку кормов.

Фото: Галина Соловьёва

Марков также заявил, что муниципалитет в обязательном порядке поддержит все учреждения культуры города, понёсшие финансовые потери из-за коронавируса. Общая сумма субсидий составит почти 100 млн рублей.

Стоит сказать, что свой юбилей зоопарк планирует отметить 18 сентября. Предполагалось, что праздник соберёт гостей со всего мира, но на данный момент неизвестно, в каком формате пройдут торжества. Как заверила Светлана Прилепина, в любом случае праздник состоится.

Директор зоопарка также рассказала, как можно помочь учреждению и его обитателям. Екатеринбуржцам предлагается приобретать онлайн-билеты в учреждение (входные билеты, которые будут действительны в течение года, сразу после окончания ограничительных мероприятий). На вырученные средства будут приобретаться свежие овощи и фрукты для питомцев.

Фото: Галина Соловьёва

Также можно стать опекуном любого обитателя парка. Всю подробную информацию можно узнать на сайте учреждения.

Фото: Галина Соловьёва
Фото: Галина Соловьёва

Сюжет

Меры поддержки в связи с коронавирусом
Какие меры поддержки утверждены правительством России и Свердловской области и как ими воспользоваться

Областная газета Свердловской области