Темы дня

Почему горячую воду отключают днём и нужно ли проходить медкомиссию перед первым классом: отвечает Евгений Куйвашев

Евгений Куйвашев

Глава Среднего Урала рассказал, почему горячую воду отключают не только ночью, но и днём, и нужно ли будущим первоклассникам проходить медкомиссию. Фото: Павел Ворожцов

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев снова отвечает на вопросы уральцев, связанные с ограничениями по коронавирусу. В частности, глава Среднего Урала рассказал, почему горячую воду отключают не только ночью, но и днём, и нужно ли будущим первоклассникам проходить медкомиссию.

Один из свердловчан задал губернатору вопрос, почему управляющие компании отключают горячую воду не только ночью, но и днём, когда некоторые люди всё ещё находятся в режиме самоизоляции.

"Во-первых, при гидравлических испытаниях вода в сеть поступает с пониженной температурой - ниже 60 градусов. Вы как потребитель в теории можете использовать такую воду, и, поскольку приборы учёта фиксируют расход, вам придётся за неё платить - фактически это означает плату за услугу ненормативного качества. Ещё один фактор - состояние внутридомовых сетей. Испытания проводятся при высоком давлении, и в случае физического износа каких-либо локальных повреждений трубы могут просто не выдержать", - пишет Евгений Куйвашев в своём Instagram.

Он также отметил, что многие предприятия возобновили работу, и их сотрудники в дневное время уходят из дома. Также в отдельных случаях после проведения опрессовки специалисты подготавливают к запуску внутренние системы дома. Губернатор снова напомнил, что начало опрессовок связано с необходимостью подготовки инфраструктуры к зимнему периоду.

Фото: Instagram Евгения Куйвашева

Отвечая на вопросы о первоклассниках, глава региона заявил, что прохождение какой-либо особой медкомиссии для того, чтобы ребёнка приняли в первый класс, не требуется. Всё, что нужно - это медкарта малыша из детского сада с заполненным прививочным сертификатом, который оформляется медработником дошкольного учреждения. Также он отметил, что в ближайшее время в поликлиниках региона возобновят профилактические осмотры при условии соблюдения санитарно-эпидемиологических требований.

Кроме того, губернатор напомнил, что региональное минобразования рекомендовало завершить обучение первоклассников 22 мая, а всех остальных учеников - 29 мая. По словам Евгения Куйвашева, объём домашнего задания школьникам регулируется санитарными нормами и правилами, а последние недели обучения должны проходить в консультационном режиме без заданий на дом. По вопросам работы общеобразовательных учреждений он порекомендовал обращаться в министерство образования Свердловской области по телефону: 8 (343) 312-00-04 (добавочные 080, 082, 083, 085, 086).

Фото: Instagram Евгения Куйвашева

Ещё один свердловчанин рассказал Евгению Куйвашеву, что его матери, которая была госпитализирована как контактная первой очереди, не оказали должного лечения ни в ЦГБ №2, ни в ЦГБ №6, куда её перевезла скорая помощь. Губернатор заявил, что поручил региональному минздраву предметно разобраться в данной ситуации.

"Учитывая, что первичный тест не выявил у вашей мамы коронавируса, врачи действительно не могли сразу начать применять специфическую терапию, грубо говоря, просто для профилактики - из-за сильного воздействия на иммунную систему. Поэтому как человек, контактировавший с носителем вируса, она на начальном этапе прежде всего нуждалась в постоянном медицинском наблюдении", - пояснил глава Среднего Урала.

Фото: Instagram Евгения Куйвашева

Читайте также:

Трое сотрудников екатеринбургской ЦГКБ №6 заразились коронавирусом.

Плановые приёмы в поликлиниках и нарушение социальной дистанции в метро: Евгений Куйвашев ответил на вопросы свердловчан.

Сюжет

Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
Официальная информация о заболевших на Среднем Урале

Областная газета Свердловской области