Темы дня

Яблоки для ветеранов

Ахмед и яблоки

В витаминный набор для ветеранов и многодетных семей вошли овощи и вот такие яблоки Фото: Мустафа Махмудов

Предприниматель Ахмед Махмудов подарил продуктовые наборы 120 семьям Карпинска и Волчанска. Презенты оказались увесистыми – по 12–15 килограммов каждый. «Облгазета» выяснила, прочему вместо магазинного прилавка отборные овощи и фрукты отвезли скучающим в самоизоляции ветеранам и мамам, думающим, чем накормить большую семью.

Ахмед Махмудов – человек в Карпинске известный, он не первый год является главным поставщиком овощей и фруктов в детские образовательные учреждения. В числе его нынешних заказчиков – детские сады и школа-интернат. В связи с пандемией коронавируса надёжный контракт обернулся убытками. Детсады закрыли, школы перешли на дистанционное обучение. Пищеблоки учреждений перестали работать, и приготовленные к поставке овощи оказались невостребованными.

Предприниматель мог бы отправить продукцию в магазины или, как поступают европейские фермеры, уничтожить «методом механического сдавливания», то есть раздавить гусеницами трактора. Однако Ахмед Мустафа оглы принял другое решение. Он задумал в честь юбилейного Дня Победы обеспечить продуктовыми наборами карпинских пенсионеров. В первую очередь ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла.

– У азербайджанского народа очень велико уважение к старшим. Особенно чтят у нас воинов, отстоявших страну во время войны. Мой дядя ушёл на фронт и пропал без вести. Ахмедом меня назвали в честь его. Поэтому я и решил, подарив овощи и яблоки, сказать «спасибо» пожилым людям, доставить им радость, – объяснил своё решение «Облгазете» Ахмед Махмудов.

В администрации города инициативу предпринимателя одобрили. Перед формированием подарочных наборов специалисты проверили качество продукции и остались довольны.

– Я выезжала на склад. Убедилась, что картошка, капуста, свёкла, морковь, лук – просто отличные. Яблоки крупные. Каждый вид овощей упакован отдельно. Вес одного набора от 12 до 15 килограммов, – пояснила заместитель главы Карпинска по социальной политике Жанна Алфёрова.

Список получателей борщевого набора подготовил совет ветеранов. Подарки получили ветераны войны, труженики тыла, а также пенсионеры, не имеющие приусадебных участков. Всего 80 пожилых карпинцев.

Помощью жителям Карпинска Ахмед Махмудов не ограничился. В соседний Волчанск отправились 40 наборов родителям, воспитывающим пять и более детей, а также семьям социального риска.

– Продуктовые наборы были доставлены предпринимателем в Волчанск, а наши специалисты организовали их выдачу, – сообщила начальник управления соцполитики Надежда Рысьева. – Спасибо огромное благотворителю за оказанную помощь. Пусть добро вернётся ему сторицей.

Полторы тонны овощей и яблок пополнили запасы продуктов жителей северных городов. Финансовые потери, которые понёс из-за коронавирусной пандемии карпинский предприниматель, конечно, остались. Однако, Ахмед Махмудов доволен своей идеей. Благотворительную деятельность он не афиширует, о витаминных подарках предложили рассказать получившие их люди.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

Сюжет

Меры поддержки в связи с коронавирусом
Какие меры поддержки утверждены правительством России и Свердловской области и как ими воспользоваться

Областная газета Свердловской области