Темы дня

Без парков, но с ярмарками

ярмарка

Традиционная ярмарка в Сысерти. В этом году все продавцы стоят в масках и на расстоянии друг от друга. Фото: Надежда Шаяхова/ «Маяк»

Основные ограничительные меры в связи с коронавирусом (в том числе масочный режим и самоизоляция для людей старше 65 лет) продлены ещё на неделю – до 1 июня. Однако небольшие послабления, такие как разрешение прогулок и занятий спортом на свежем воздухе, многие свердловчане восприняли как окончание пандемии. С каждым днём на улицах городов – всё больше людей, и всё меньше тех, кто надевает маску.

Гулять разрешили?

Ещё две недели назад указом №234 глава региона Евгений Куйвашев разрешил занятия физкультурой и спортом на открытом воздухе и прогулки на улице не более двух человек вместе, если соблюдаются правила дистанцирования и речь не идёт о местах массового пребывания граждан (включая детские площадки).

На местные администрации тотчас обрушился шквал просьб открыть городские парки и скверы, хотя именно они в тёплую погоду становятся излюбленными местами массового пребывания людей. Поэтому главы городов не торопятся это делать. И имеют на это полное право: решения принимаются с учётом эпидемиологической обстановки в муниципалитете и при согласовании с оперативным штабом региона.

В Нижнем Тагиле в парке имени Бондина сообщили, что парк не работает до окончания режима по предупреждению распространения коронавирусной инфекции. По той же причине официально не работают городские парки в Невьянске, Новоуральске, Бисерти, Сухом Логе, Ревде, Первоуральске и ряде других городов. Жителей просят отнестись к этому с пониманием и пока гулять во дворах или на набережных (если они есть), но это не очень работает. В тех парках, где нет заборов или они дырявые, люди всё равно гуляют и занимаются спортом, мотивируя это тем, что гулять разрешили.

Так же рассуждают и жители уральской столицы. Тем более что некоторые парки были открыты в Екатеринбурге официально. Так, с 19 мая, несмотря на работы по благоустройству территории, открылся Шарташский лесной парк. С 20 мая принимает гостей Центральный парк культуры и отдыха имени Маяковского, где голос из громкоговорителя просит посетителей надевать маски, не трогать скамейки и поручни, а также пользоваться антисептиком. Однако эти правила мало кто соблюдает, как и в других парках города. Особенно людно там, где есть детские или спортивные площадки.

Автобусы возвращаются

Пассажиропоток на городском и пригородном транспорте постепенно восстанавливается. Так, в Нижнем Тагиле с 15 мая трамваи пяти маршрутов начали ходить по прежнему расписанию, с 18 мая в полном объёме курсируют «Ласточки» из Екатеринбурга до Нижнего Тагила и обратно, а также электрички Нижний Тагил – Кушва. Оживлённее стало и на нижнетагильском автовокзале. По словам директора автовокзала Вячеслава Эйвазова, на линию выходит 40 процентов автобусного парка – в два раза больше, чем в начале апреля. На них раскупается примерно половина имеющихся билетов. Вернулся первый межрегиональный маршрут: тагильчане могут дважды в неделю поехать напрямую в Пермь.

Восстанавливаются обычные графики работы общественного транспорта и в других городах. Однако масочный режим в них нарушается. В некоторых городах рейды проводят ежедневно, но «безмасочные» пассажиры по-прежнему встречаются в каждом втором автобусе. А в Екатеринбурге даже предупреждение городских властей о том, что автобусы с нарушителями будут снимать с маршрута, не может заставить всех надеть маску. Данные о нарушениях передаются в Роспотребнадзор и прокуратуру, но статистики, сколько всего их было зафиксировано в области, нет. Чаще всего дело ограничивается профилактическими беседами, а в редких случаях нарушителей просят покинуть салон.

В обход запретов

Крупные торговые центры пока либо закрыты совсем, либо работают частично – если в них располагаются продуктовые магазины и те, что торгуют товарами первой необходимости. Но есть те, кто пытается работать в обход запрета. Так, в Нижнем Тагиле недавно за нарушения были закрыты мелкооптовый рынок и магазин одежды. В Каменске-Уральском через суд были закрыты восемь юридических лиц. На последнее заседание оперштаба по противодействию коронавирусу пригласили представителей федеральной торговой сети, в магазинах которой продавцы носят маски на подбородке и не регулируют потоки покупателей. А также руководство местной сети кондитерских, одна из которых работала вопреки указу.

― В случае повторного нарушения все девять объектов кондитерской будут закрыты. На юридическое лицо будет наложено административное взыскание, ― пригрозил руководитель территориального отдела Роспотребнадзора Сергей Фефилов. ― Продавец в нарушение всех инструкций в обеденном зале пьёт кофе, принимает пищу. Это полное нарушение всех требований указа губернатора, санитарных правил и указов Президента РФ.

Много нарушений связано с запретом на продажу алкоголя с семи вечера до десяти утра. Если крупные торговые сети этот запрет соблюдают, то небольшие магазинчики и «наливайки» пытаются его обойти. Так, на днях Верхнесалдинский районный суд вынес продавцу одного из продуктовых магазинов предупреждение за нарушение указа губернатора. Во время утреннего рейда сотрудники полиции обнаружили за столиками в торговом зале при магазине горожан, распивающих пиво.

В маске за рассадой

Даже коронавирус не смог отменить ежегодные сельскохозяйственные ярмарки, столь популярные у населения. Тем более что указ губернатора №100 разрешает торговлю на открытых рынках и ярмарках.

В Сысерти сельхозярмарка прошла ещё 16 мая. Как сообщает газета «Маяк», палатки разместили на расстоянии друг от друга, на входе в торговые ряды поставили антисептик, по громкоговорителю посетителям напоминали о соблюдении масочного режима.

В Полевском аналогичное мероприятие пройдёт на главной городской площади 27 и 28 мая, в селе Приданниково Красноуфимского округа – 31 мая. Как сообщается на сайтах районных администраций, они также организованы с соблюдением всех санитарных норм.

А вот за стихийными рынками следят строго. На прошлой неделе в Полевском сотрудники мэрии с правоохранителями закрыли незаконную садовую ярмарку: продавцы пермских саженцев разместили рекламу о предстоящей торговле в местных СМИ, но «забыли» уведомить об этом администрацию. Продавцы работали без масок и перчаток, да и сами покупатели приходили за товаром без средств защиты. На предпринимателей составили протокол об административном правонарушении.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №91 от 26.05.2020.

Сюжет

Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
Официальная информация о заболевших на Среднем Урале

Областная газета Свердловской области