Темы дня

Как зарегистрироваться безработным и получить пособие

посещение Екатеринбургского центра занятости

Сейчас не нужно идти в центры занятости, чтобы встать на учёт по безработице. Вся процедура происходит онлайн в удалённом режиме Фото: Алексей Кунилов

По сравнению с началом апреля этого года количество тех, кто потерял работу и встал на учёт в службе занятости Свердловской области, увеличилось почти в три раза. Офисы службы занятости повсеместно перешли на удалённый доступ и у многих, кто находится в поиске работы, возникает вопрос: как зарегистрироваться в качестве безработного?

На 1 апреля этого года на Среднем Урале было официально зарегистрировано 22 713 безработных. При этом работодатели заявляли о 35 549 вакансиях. За неполных два месяца ситуация кардинально изменилась. На 26 мая численность безработных, зарегистрированных в органах службы занятости населения, составила уже 67 461 человек, а количество вакансий уменьшилось до 34 034. То есть количество официально зарегистрированных безработных выросло почти в 3 раза, при этом на одну вакансию сейчас приходится аж два соискателя работы, чего раньше не было. Многие сейчас стремятся получить статус безработного не столько ради содействия в поиске работы, сколько в основном для получения увеличенного на время пандемии коронавируса размера пособия по безработице.

Как встать на учёт в качестве безработного?

Признаёт граждан безработными и назначает им пособия по безработице центр занятости по месту постоянной регистрации. Если обращаться не по месту прописки, а там, где вы фактически проживаете, то вы получите статус ищущего работу, который права на пособие не даёт. Обращаться можно как через портал общероссийской базы вакансий «Работа в России», так и через портал государственных услуг РФ. При этом у вас должна быть подтвержденная учётная запись на Госуслугах.

Кто может получать пособие по безработице?

На него может рассчитывать гражданин, потерявший работу или не имеющий работы, обратившийся в службу занятости населения и поставленный на учёт как безработный. Без статуса безработного нет и пособия. Не могут быть признаны безработными лица моложе 16 лет, получающие пенсию по старости или за выслугу лет, работающие по трудовым договорам или выполняющие оплачиваемую работу, индивидуальные предприниматели, самозанятые, учредители коммерческих организаций, студенты на очной форме обучения, военнослужащие, а также те, кто находятся в местах лишения свободы.

Если человек ранее имел статус безработного, снят с учёта, но так и не устроился на работу, то он может обращаться в центр занятости только спустя год. Разумеется, в этом случае не стоит надеяться на повышенный размер пособия по безработице. Тем, кто долгое время не работал, назначат выплату пособия в минимальном размере. С учётом уральского коэффициента это – 1 725 рублей в месяц. Тем не менее люди обращаются в центры занятости даже ради этой небольшой суммы.

– Нагрузка на работников центров занятости и департамента за последнее время значительно возросла, – говорит пресс-секретарь областного департамента по труду и занятости населения Ольга Рулёва. – Все майские праздники мы работали, работаем также и в выходные, поток обращений не снижается.

Областная газета Свердловской области