Темы дня

Глава МЧС доложил Владимиру Путину о ситуации с лесными пожарами и паводком

Глава МЧС РФ Евгений Зиничев доложил Президенту России Владимиру Путину о ситуации с лесными пожарами.

Глава МЧС РФ Евгений Зиничев доложил Президенту России Владимиру Путину о ситуации с лесными пожарами. Фото: пресс-служба Кремля

Глава МЧС РФ Евгений Зиничев доложил Президенту России Владимиру Путину о ситуации с лесными пожарами и паводком. В четырёх регионах в лесах введён режим ЧС.

По словам министра, по состоянию на 26 мая, в 13 регионах России в зонах подтопления находятся 491 жилой дом, 1 461 приусадебный участок, 14 низководных мостов, а также 10 участков автомобильных дорог. От цивилизации отрезаны 22 населённых пункта, к ним организованы лодочные переправы. Жизнеобеспечение населения при этом не нарушено.

Евгений Зиничев также отметил, что с начала года в России зафиксировано 5 626 природных пожаров на общей площади более 852 тыс. гектаров. По сравнению с прошлым годом количество очагов возгорания осталось почти тем же. При этом площадь пожаров сократились на 30 процентов.

«В результате перехода огня на населённые пункты огнём уничтожено 251 строение, в том числе 48 жилых домов. Опять же, в сравнении с прошлым годом, почти так же, на 30 процентов, - уменьшение сгоревших жилых домов», - приводит слова главы МЧС России пресс-служба Кремля.

Отмечается, что в настоящее время на территории Дальневосточного федерального округа, Сибири и Северо-Западного федерального округа действует 73 очага природных пожаров на общей площади 3-4 гектара: в ДФО – 28 очагов, в Сибирском федеральном округе – 42, в СЗФО – 3 очага.

Режим ЧС в лесах введён в четырёх регионах: на всей территории Забайкальского края, в одном районе Республики Тыва и в одном районе Республики Хакасия, а также одном районе Иркутской области.

Особый противопожарный режим действует в 49 субъектах Российской Федерации, в том числе в Свердловской области.

Областная газета Свердловской области