Темы дня

Уральцы поздравляют группу "Чайф" с Днём пограничника

группа "Чайф"

Поздравляем известных уральских защитников рубежей − участников группы "Чайф". Фото: Владимир Мартьянов

28 мая в России отмечают День пограничника. Поздравляем известных уральских защитников рубежей − участников группы "Чайф" − Владимира Шахрина, Владимира Бегунова и Валерия Северина.

Всех российских пограничников и своих земляков поздравил музыкант, актёр и участник шоу "Уральские пельмени" Вячеслав Мясников:

— Поздравляю всех пограничников с праздником! Этот праздник для меня особенный, потому что у меня папа тоже отслужил в погранвойсках. Желаю всем читателям "Областной газеты" здоровья, не унывать в период самоизоляции. Всё скоро закончится! 

С поздравительным словом к уральским музыкантам через "Облгазету" обратился директор Шарташского лесопарка Артур Зиганшин:

— Дорогие "Чайфы" − Владимир Шахрин, Владимир Бегунов и Валерий Северин! От всей души поздравляю вас с Днём Пограничника! Недаром считается, что армейская дружба самая крепкая и не ржавеет с годами, именно вы являетесь примером искренней многолетней дружбы. Ваши песни точно так же не ржавеют с годами, их любят и поют уже несколько поколений поклонников уральского рока. Желаю вам крепкого здоровья, счастья и благополучия вам и вашим близким, творческих успехов и всего самого доброго!

Известный уральский драматург и режиссёр Николай Коляда также присоединился к поздравлению:

— Дорогой "Чайф"! Мы − служили! Только я в войсках связи, а вы − охраняли меня! Нас не поймут те, кто не служил! Бедные, жалко их. А мы счастливые! Мы жили в СССР и служили в СССР! С праздником, погранцы!

Как рассказали в пресс-службе группы, Шахрин и Бегунов ушли служить в пограничные войска на Дальний Восток в 1978 году. Там же уже служил Валерий Северин. С того времени они ежегодно отмечают День пограничника.

Как рассказывает Владимир Шахрин в книге ЧайфStory: "Попали мы в одну учебку, там посетило меня одно из самых ярких армейских впечатлений: зашли толпой в баню, там выдали форму, побрили, и мы не смогли узнать друг друга! Принялись друг друга кликать: "Вова! Вова-а!". Столкнулись, друг на друга смотрим и понимаем, какие же мы обсосы!.. В шинелках, в форме, бритенькие... Только что были местные звёзды рок-н-ролла, а тут обсосы, другого слова не скажешь!"

Известно, что Бегунова отправили в Питер, в школу вертолётчиков. А Шахрин пробовал продолжить музыкальную карьеру, но был отправлен на заставу, на остров Уссурийский. Там Владимир прослужил примерно полгода, после чего был переведён в ансамбль песни и пляски в Хабаровск.

"Помню, было как-то неудобно писать домой письма, потому что раньше я их писал о службе на границе, была там какая-то романтика, и вдруг − в оркестре...", − пишет Шахрин.

Там Шахрин вновь встретил Бегунова, который окончил ШМАС (школа младшего авиационного состава), но определился в эскадрилью художником. Скоро завёл и свой ансамбль − "Красные сполохи".

Что касается Валерия Северина, он был старшиной в Ансамбле песни и пляски Краснознамённого Дальневосточного пограничного округа. Он общался с Шахриным. На дембель ушли вместе.

Напомним, в 2019 году "Чайфы" опубликовали видео, на котором оригинально поздравили пограничников с их праздником. Они исполнили песню "А на плечах у нас зелёные погоны…" вместе с подготовленным реквизитом — автоматами и игрушечными собаками.

Областная газета Свердловской области