Китай поддерживает ВОЗ в борьбе против COVID-19

27 мая 2020, 17:30
На прошлой неделе в онлайн-формате завершилась 73-я сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения (ВАЗ) Фото: СИНЬХУА

На прошлой неделе в онлайн-формате завершилась 73-я сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения (ВАЗ) Фото: СИНЬХУА

На прошлой неделе в онлайн-формате завершилась 73-я сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения (ВАЗ). Она прошла в контексте особых чрезвычайных условий: ситуация с пандемией COVID-19, которая в настоящее время продолжает распространяться по земному шару, остаётся очень серьёзной. И вопрос реагирования на самые сложные вызовы в области общественного здравоохранения, возникающие после окончания Второй мировой войны, находится в центре внимания международного сообщества. В этот судьбоносный исторический момент председатель КНР Си Цзиньпин произнёс важную речь на открытии сессии ВАЗ, призвав страны к формированию единого сообщества здравоохранения человечества. О подробностях выступления китайского лидера в интервью «Облгазете» рассказал генеральный консул КНР в Екатеринбурге господин Цуй Шаочунь.

– С какой инициативой выступил Си Цзиньпин?

– Председатель КНР высказал ряд предложений по усилению профилактики и контроля за эпидемией. Они имеют актуальное и далеко идущее значение для укрепления борьбы с коронавирусом, продвижения международного сотрудничества по противодействию COVID-19 и будущего развития системы глобального управления.

Прежде всего – это распространение китайского опыта борьбы с эпидемией. Си Цзиньпин подчеркнул, что усилия по предотвращению и стабилизации ситуации являются приоритетными, так как жизнь и здоровье народа стоят на первом месте. Необходимо в кратчайшие сроки приостановить дальнейшее разрастание эпидемии в мире и сдержать способы её трансграничной передачи. Важно активизировать обмен информацией, полезными знаниями и навыками, укрепить международное сотрудничество в области тестирования, клинического лечения, разработки вакцин и лекарственных средств.

При этом надо и впредь оказывать поддержку учёным из разных стран в проведении научных исследований происхождения и путей передачи вируса. Государства, которые справляются с обеспечением постоянного контроля над эпидемией, должны следовать профессиональным советам ВОЗ в процессе возобновления труда, производства и учёбы. Следует также углубить координацию международной макроэкономической политики, обеспечить стабильность и бесперебойность глобальной цепочки поставок товаров и сделать всё возможное для восстановления мировой экономики.

– Эти рекомендации являются обобщением всестороннего подхода КНР в борьбе с эпидемией. Что ещё предлагает Китай другим странам для ликвидации эпидемии и роста социально-экономического развития?

– В первую очередь нужно объединить международные усилия в этой области. Си Цзиньпин подчеркнул, что единство и сотрудничество являются самым мощным оружием в борьбе с эпидемией. Содействие развивающимся странам, в особенности африканским, в укреплении их фронта против COVID-19 cтало одним из главных приоритетов в купировании инфекции. Мировое сообщество призвано оказать Африке большую материальную, техническую и кадровую помощь. В этих условиях необходимо в полной мере раскрыть ведущую роль Всемирной организации здравоохранения: поддержка работы ВОЗ – это поддержка международного взаимодействия в поединке с коронавирусом и в спасении жизни людей. Поэтому международное сообщество должно увеличить политическую поддержку и финансирование ВОЗ. Тем более что повышенное внимание Китая к африканским странам и его непоколебимое следование принципам ООН и ВОЗ способствуют объединению усилий всех государств планеты и мобилизации глобальных ресурсов для борьбы с эпидемией.

По словам господина Цуй Шаочуня, победить коронавирус помогут четыре слагаемых – внедрение китайского опыта борьбы с эпидемией, объединение международных усилий, демонстрация ответственного подхода к решению проблемы и выработка общих путей сотрудничества Фото: Департамент информполитики Свердловской области

– Как это будет реализовано на практике?

– Си Цзиньпин объявил о пяти инициативах Китая по дальнейшей поддержке международного сотрудничества в этой области. Он сказал, что Китай в течение двух лет выделит 2 миллиарда долларов на поддержку стран, затронутых эпидемией. Особое внимание будет уделено развивающимся государствам, чтобы они активнее противодействовали инфекции и восстанавливали социально-экономическое развитие. В процессе сотрудничества с ООН в Китае появятся склады и центры гуманитарной помощи, которые обеспечат поставки противоэпидемических ресурсов и работу зелёных коридоров для их транспортировки и таможенного оформления. Также будет определён механизм взаимодействия 30 китайско-африканских партнёрских больниц.

Кроме того, силами КНР будет ускорено строительство штаб-квартиры Африканского центра по борьбе с болезнями и оказано содействие в укреплении потенциала стран континента по профилактике различных заболеваний. После создания в Китае безопасной вакцины от COVID-19 и начала её применения в нашей стране, она будет использована в качестве глобального общественного продукта. КНР сделает всё возможное для доступности этой вакцины в развивающихся странах.

– Будет ли КНР оказывать экономическую помощь пострадавшим от коронавируса государствам?

– Китай присоединится к членам «Большой двадцатки», чтобы отсрочить погашение долга беднейших стран. Также мы готовы усилить поддержку государств, которые особенно тяжело и напряжённо страдают от эпидемии, и помочь им преодолеть нынешние трудности. Все эти инициативы являются реальными шагами, направленными на решение актуальных задач глобальной борьбы с эпидемией как сегодня, так и завтра. В этом проявляется приверженность Китая концепции создания сообщества единой судьбы человечества, его ответственность за жизнь и здоровье своего народа и защиту глобального общественного здравоохранения.

– Какой урок должно извлечь мировое сообщество после окончания эпидемии?

– Ситуация с коронавирусом будет иметь глубокие последствия в будущем. Новая инфекция стала серьёзным испытанием, которое должно помочь нам осознать многое. Председатель Си Цзиньпин отметил, что в конечном итоге человечество одолеет эпидемию, но нынешняя чрезвычайная ситуация (ЧС) будет не последней для мировой цивилизации. Вследствие выявленных недостатков в результате появления COVID-19 необходимо улучшить систему управления общественным здравоохранением, повысить оперативность действий адекватного реагирования на ЧС и создать глобальные и региональные резервы ресурсов для борьбы с эпидемией. Китай поддерживает всестороннюю оценку глобальных ответных мер на вспышку коронавируса после её окончания. Эту работу следует вести под руководством ВОЗ, придерживаясь принципов объективности и беспристрастности, обобщая мировой опыт и устраняя недостатки. Наши идеи ориентированы на долгосрочную перспективу международного сотрудничества в сфере общественного здравоохранения и совершенствования глобальной системы защиты здоровья.