Роспотребнадзор подготовил правила профилактики коронавируса до 1 января

27 мая 2020, 16:16
Предполагается, что население продолжит соблюдать правила личной гигиены. Фото: Галина Соловьёва

Предполагается, что население продолжит соблюдать правила личной гигиены. Фото: Галина Соловьёва

Глава Роспотребнадзора Анна Попова утвердила санитарно-эпидемиологические правила профилактики COVID-19 в России. Они будут действовать до 1 января 2021 года.

Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. В нём говорится, что мероприятия, направленные на предупреждение распространения коронавируса, включают в себя в том числе мониторинг заболеваемости, оценку эффективности проводимых мероприятий и гигиеническое воспитание населения.

"Настоящие санитарно-эпидемиологические правила устанавливают требования к комплексу организационных профилактических, санитарно-противоэпидемических мероприятий, проведение которых обеспечивает предупреждение возникновения и распространения случаев заболевания СОVID-19 на территории РФ", - отмечается в постановлении.

В документе прописаны противоэпидимеческие мероприятия, связанные с госпитализацией лиц с подтверждённым диагнозом, правила профилактики внутрибольничного инфицирования и проведения дезинфекции.

Тесты на коронавирус в первую очередь будут проходить прибывшие в Россию с симптомами заболевания, контактные лица с симтомами ОРЗ, медики, а также люди с диагнозом "внебольничная пневмония". К приоритету второго уровня для проведения исследований относятся люди старше 65 лет, а к приоритету третьего уровня — дети из коллективов, где были выявлены три и более заболевших СОVID-19.

Закрепляется обязанность соблюдать двухнедельную изоляцию за теми, кто контактировал с заразившимися. Предполагается, что население продолжит соблюдать правила личной гигиены: носить маски и перчатки, мыть руки и соблюдать социальную дистанцию от 1,5 до 2 метров.

Добавим, что за минувшие сутки в России подтверждено ещё 8 338 случаев COVID-19. Общее число заболевших коронавирусом в стране превысило 370 тысяч человек.