«Внимание, карантин!»: кто и когда может изолировать жителей дома из-за коронавируса?

27 мая 2020, 19:00
Карантин в жилых домах управляющие компании объявлять не вправе.  Фото: Павел Ворожцов

Карантин в жилых домах управляющие компании объявлять не вправе. Фото: Павел Ворожцов

Число заражённых коронавирусом в Свердловской области растёт, поэтому каждый день жителей какого-нибудь многоэтажного дома оповещают о том, что у кого-то из соседей выявлен COVID-19. Но некоторые управляющие компании в стремлении ограничить распространение коронавируса самовольно объявляют карантин в домах, что вызывает непонимание и проблемы у людей.

В понедельник вечером в общем чате в мессенджере одного из домов Кировского района Екатеринбурга появилась информация о том, что в соседнем доме объявлен карантин. Рекомендовалось не посещать детскую площадку и при походе в ближайшие магазины использовать средства индивидуальной защиты, чтобы избежать заражения. «ОГ» уже писала, что Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области не объявляет карантин в жилых многоквартирных домах (см. номер от 25.03.2020 г.)

– Карантин из-за коронавируса объявляют только санитарные врачи и только в домах-общежитиях, где люди пользуются общими душевыми и кухней, – пояснила «Облгазете» специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Анна Ожиганова. – Карантин в таком доме продолжается две недели, возле здания дежурит пост полиции или Росгвардии, чтобы люди его не покидали. Продукты и предметы первой необходимости приносят их родные и друзья, но можно обратиться и к волонтёрам. Так как соседи относятся к первому кругу контактов заболевшего, то у них берут тест на коронавирус на первый и десятый дни после изоляции. В обычных многоквартирных домах на карантин не закрывают ни дом, ни подъезд, ни этаж: жильцы живут изолированно друг от друга. Тесты жильцам таких домов не делают: они относятся ко второму кругу контактных лиц. Их берут под медицинский контроль, и если у кого-то появляются симптомы COVID-19, то этого человека обследуют и тестируют.

В то же время ошибочные объявления о карантине в домах вызывают беспокойство, люди обращаются в поликлиники за больничным, но его им не выдают – не положено.

МЕЖДУ ТЕМ

В случае заражения коронавирусом кого-то из жильцов многоквартирника, подъезд дезинфицируют сотрудники Центра гигиены и эпидемиологии Свердловской области в течение одних-двух суток после госпитализации больного. После этого в течение двух недель УК должна ежедневно проводить дезинфекцию. В региональном оперативном штабе по борьбе с коронавирусом «Облгазете» рассказали, что в многоквартирных домах муниципалитетов, где зафиксированы случаи COVID-19, еженедельно должна проводиться влажная уборка. Поверхности в местах общего пользования, к которым притрагиваются чаще всего (ручки подъездных дверей, перила, лифтовые панели), должны обрабатывать ежедневно с применением хлорсодержащих средств.

Но жилец дома на Родонитовой, 9 в Екатеринбурге Дмитрий Титов пожаловался «Облгазете», что в их доме отказались проводить первую обязательную дезинфекцию после выявления коронавирусного больного. В итоге ТСЖ их дома пришлось всё обрабатывать за свой счёт. 80-летняя жительница Химмаша Раиса Поткина негодует, что в их доме на Альпинистов, 20, корпус 1 дезинфекцию проводят лишь раз в неделю. А жительница ВИЗа, ветеран труда Зинаида Цепилова возмущена тем, что в их доме на Заводской, 47, корпус 3 живут почти одни пенсионеры, а дезинфекцию не проводят, полы в подъезде не моют уже третью неделю. И таких возмущённых граждан много.

«Уборка в подъездах – это один из эффективных способов предотвратить распространение инфекции, – написал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в своём Инстаграме в середине апреля в ответ на вопрос одного из подписчиков про обработку многоквартирных домов. – Чистота важна в любое время, а сейчас особенно. Меня удивляет, что управляющие компании до сих пор не наладили работу таким образом, чтобы у жильцов не возникали вопросы. Мы со своей стороны прорабатываем вопрос дополнительного финансирования этих работ, чтобы исключить возможность прикрыть своё нежелание нормально работать ссылками на нехватку средств. В Екатеринбурге работает горячая линия, куда можно обратиться в таких случаях, её телефон: 304–12–18. Обратить внимание на недоработки можно, позвонив в департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области по номеру: 312–07–50.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».