Темы дня

Как получить выплату на детей от 3 до 7 лет

Екатеринбург, весна, карантин, самоизоляция

Больше всего во время пандемии COVID-19 государство помогает семьям с детьми: они сейчас оказались в наиболее уязвимом положении Фото: Галина Соловьёва

В Свердловской области семьи уже начали получать первые выплаты на детей от 3 до 7 лет. Такая мера поддержки семей с детьми назначена в соответствии с поручением Президента РФ Владимира Путина. Эта ежемесячная денежная выплата на каждого ребёнка будет предоставляться тем семьям, где среднедушевой доход меньше прожиточного минимума. «Облгазета» продолжает серию публикаций о государственных мерах поддержки, связанных с распространением нового коронавируса.

Размер ежемесячной выплаты составит половину величины прожиточного минимума для детей в регионе на 2-й квартал года, предшествующего году обращения за данной выплатой. В Свердловской области в 2020 году такая выплата составит 5 757 рублей. Начислять её станут с 1 января этого года, а заявления в регионе начали принимать с начала мая. По данным министерства социальной политики в Свердловской области подано уже более 30 тысяч заявок на данную выплату. Как сообщили в ведомстве, в регионе на новое пособие могут рассчитывать более 64 тысяч семей. Многие из них ещё не обратились за этой поддержкой – условия её предоставления вызывают у них вопросы.

Кто может получать ежемесячную выплату на детей от 3 до 7 лет?

На эту меру поддержки, во-первых, имеют право семьи, чьи дети являются гражданами Российской Федерации. Получать её может один из родителей или законный представитель ребёнка. Не дадут выплату тем, кто лишён родительских прав или его права ограничены в отношении данного ребёнка.

Важное условие для получения выплаты: среднедушевой доход на человека в семье должен быть ниже прожиточного минимума на 2-й квартал прошлого года. Напомним, в Свердловской области величина прожиточного минимума на душу населения во 2-м квартале 2019 года была установлена в размере 11 019 рублей. При расчёте среднедушевого дохода члена семьи учитываются, кроме зарплат, также пенсии, пособия, стипендии, алименты, дивиденды, проценты по банковским вкладам, доходы от продажи, аренды имущества. Но не учитываются ежемесячные выплаты, назначенные и выплаченные родителям данного ребёнка в соответствии с законодательством. Оговорено специально, кого нельзя считать членом семьи при расчёте её среднедушевого дохода: лиц, лишённых родительских прав, проходящих военную службу по призыву, отбывающих наказание в виде лишения свободы. При этом самим рассчитывать среднедушевой доход и собирать справки о полученных доходах не нужно, за вас это будет сделано специалистами разных ведомств в рамках межведомственного информационного взаимодействия. От заявителя требуется только подать заявление.

Как подать заявление на выплату?

Данная государственная услуга называется «Предоставление ежемесячной денежной выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно». Предоставляют её территориальные управления социальной политики, но идти туда не нужно. Можно подать заявление через один из многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг. С 20 мая стало возможным подавать заявление в электронном виде через единый портал государственных и муниципальных услуг. Законодатели предусмотрели также возможность отправки заявления почтой, если есть возможность подтвердить факт и дату отправления.

Учитывают ли при расчёте среднедушевого дохода заработок тех, кто потерял работу?

Президент страны Владимир Путин при обнародовании этой инициативы отдельно предложил при начислении такой выплаты не учитывать доход тех, кто временно признан безработным. Поэтому при расчёте среднедушевого дохода членов семьи не учитывается заработок тех, кто на день подачи заявления о назначении денежной выплаты на ребёнка признан безработным. Факт безработности не нужно никак подтверждать – это специалисты подтвердят сами, связавшись с департаментом по труду и занятости населения.

Кстати

• С 1 мая в России увеличено минимальное пособие по безработице до 4,5 тысячи рублей – на три месяца, до 1 августа.

• Индивидуальным предпринимателям, которые вынуждены были закрыть свои предприятия в связи с ограничениями из-за распространения нового коронавируса, размер пособия будет установлен в размере 12 100 рублей — также до 1 августа.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №94 от 29.05.2020.

Сюжет

Меры поддержки в связи с коронавирусом
Какие меры поддержки утверждены правительством России и Свердловской области и как ими воспользоваться

Областная газета Свердловской области