Детский отдых – с дистанцией в полтора метра: как организуют работу загородных оздоровительных лагерей в Свердловской области?

28 мая 2020, 18:37
В этом году наполняемость детских лагерей в регионе будет в два раза меньше – для обеспечения социальной дистанции Фото: Павел Ворожцов

В этом году наполняемость детских лагерей в регионе будет в два раза меньше – для обеспечения социальной дистанции Фото: Павел Ворожцов

С 15 июня в Свердловской области наметили поэтапный старт открытия загородных оздоровительных лагерей. Сначала начнут работать учреждения в муниципалитетах с наиболее благоприятной эпидемиологической обстановкой.

– Основная задача в том, чтобы обеспечить максимальный охват отдыхом и оздоровлением в первую очередь наиболее уязвимых категорий детей, которые больше всего нуждаются в том, чтобы провести лето в загородных лагерях, которые, по сути, будут функционировать так же, как обсерваторы, – отметил заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека опубликовала обновлённые рекомендации по работе детских лагерей. Из них следует, что детей необходимо доставлять к местам отдыха автотранспортом. В лагеря будут допускать только здоровых ребят со справкой об отсутствии контакта с больными коронавирусом за последние две недели. Массовые мероприятия запрещены. Дети будут ходить без масок, но размещение должно обеспечивать дистанцию в полтора метра. Весь персонал лагеря будут тестировать на коронавирус. На время работы смены никто из детей и сотрудников загородного лагеря не сможет его покинуть, любые посещения посторонними будут запрещены. Везде следует проводить ежедневную обработку, лагеря должны быть оснащены антисептиками.

Открыться детские лагеря смогут не ранее чем на третьем этапе снятия ограничений по коронавирусу. В Свердловской области их уже готовят к приезду детей. Санитарно-эпидемиологические заключения получили 70 процентов оздоровительных организаций.

– В муниципалитетах региона со сложной эпидемиологической обстановкой открытие детских лагерей возможно не раньше, чем с 1 июля, – рассказал «ОГ» главный доверенный врач Федерации профсоюзов Свердловской области  Владимир Бондарчук. – Риски заражения коронавирусом в лагерях есть, и некоторые родители опасаются отправлять своего ребёнка на отдых. Но дети очень соскучились по живому общению со сверстниками.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».