Темы дня

Статья за нарушение ночной тишины и скидка в 50% на оплату штрафов: опубликован проект нового КоАП

Многоэтажки ночью

Протоколы в случаях проявления явного неуважения к спокойствию граждан и злостного нарушения тишины в ночное время смогут составлять сотрудники полиции. Фото: Оксана Жилина

Минюст РФ опубликовал проект нового КоАП для повторного публичного обсуждения. В законопроекте предлагается прописать санкции за нарушение тишины и покоя граждан, правил благоустройства, а также закрепить скидку в 50% на оплату штрафов за все негрубые нарушения.

"По предложению Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству предлагается закрепить в проекте нового КоАП состав административного правонарушения, заключающийся в нарушении тишины и покоя граждан, в том числе в жилых помещениях, с 23 часов до 7 часов", - говорится в сообщении пресс-службы Минюста.

Протоколы в случаях проявления явного неуважения к спокойствию граждан и злостного нарушения тишины смогут составлять сотрудники полиции, рассматривать дела будут мировые судьи.

В ведомстве пояснили, что сейчас составы административных правонарушений в этой сфере содержатся в законах об административных правонарушениях большинства субъектов РФ. Протоколы составляют должностные лица региональных органов власти, однако есть проблема с фиксацией нарушений в их нерабочее время.

Представители Комитета Совета Федерации внесли также предложение о включении в новый КоАП составов административных правонарушений в сфере благоустройства. Размеры предложенных ранее штрафов будут снижены.

В проекте нового КоАП предусматривается увеличение случаев, в которых возможна уплата штрафа со скидкой в 50% в течение 20 дней. Это правило не будет распространяться на грубые нарушения и правонарушения в сфере транспортной безопасности и дорожного движения (например, повторный проезд на запрещающий сигнал светофора).

Минюст отмечает, что действующие размеры наказаний и сроки давности привлечения к административной ответственности не будут увеличены, в КоАП включена презумпция невиновности. Коме того, расширяется практика назначения наказания в виде предупреждения, устанавливаются особенности привлечения несовершеннолетних и права на получение бесплатной юридической помощи в производстве по делам об административных правонарушениях.

Добавим, что опубликованный законопроект доработан после публичного обсуждения с 30 января по 27 февраля и проведения независимой антикоррупционной экспертизы. В ближайшее время опубликуют доработанный проект ФЗ "Процессуальный кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях".

Областная газета Свердловской области