Темы дня

Владимир Путин утвердил новую Стратегию противодействия экстремизму

Предыдущая редакция документа была принята в 2014 году.

Предыдущая редакция документа была принята в 2014 году. Фото: пресс-служба Кремля

Президент России Владимир Путин утвердил новую Стратегию противодействия экстремизму. Предыдущая редакция документа была принята в 2014 году.

Соответствующий указ главы государства опубликован на официальном интернет-портале правой информации.

«В целях обеспечения дальнейшей реализации государственной политики в сфере противодействия экстремизму в Российской Федерации постановляю утвердить новую редакцию Стратегии противодействия экстремизму в РФ до 2025 года», - говорится в тексте указа. Документ вступает в силу со дня его подписания.

Фото: скриншот документа

В новой редакции Стратегии прописаны термины «Идеология насилия», «Радикализм» и «Экстремистская идеология».

В качестве внешних источников экстремизма в современной России называются: поддержка и стимулирование рядом государств деструктивной деятельности, осуществляемой иностранными или международными неправительственными организациями, направленной на дестабилизацию общественно-политической и социально-экономической ситуации в России, а также нарушение единства и целостности страны.

Внутренними экстремистскими угрозами названы попытки осуществления националистическими, радикальными, религиозными, этническими и иными организациями экстремисткой деятельности для реализации своих целей, а также распространение идеологии насилия. К внутренним угрозам также отнесены межэтнические конфликты в отдельных регионах.

Кроме того, отмечается, что «реальную угрозу представляют участившиеся в иностранных государствах случаи умышленного искажения истории, возрождение идей фашизма и нацизма».

При этом, «наиболее опасными проявлениями экстремизма являются возбуждение ненависти либо вражды, унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а также принадлежности к какой-либо группе».

Областная газета Свердловской области