Темы дня

Продуктовые магазины Екатеринбурга проверили на соблюдение антикоронавирусных мер

Более чем в половине торговых точек выявлены нарушения.

Более чем в половине торговых точек выявлены нарушения. Фото: Павел Ворожцов

Министерство общественной безопасности Свердловской области на этой неделе провело около 50 рейдов по продовольственным магазинам Екатеринбурга. Более чем в половине торговых точек выявлены нарушения.

По словам начальника отдела по обеспечению деятельности в сфере подготовки и проведения публичных мероприятий министерства общественной безопасности региона Олега Малишевского, всего было проверено 47 продуктовых магазинов уральской столицы. Нарушения антикоронавирусных меры выявлены в 27 из них.

Отмечается, что чаще всего в магазинах отсутствует контроль за соблюдением покупателями масочного режима. Кроме того, не соблюдаются дистанционные нормы, в частности - ограничение по числу посетителей из расчёта не меньше 10 кв. м на человека. В торговых залах одновременно находится недопустимое количество посетителей. В некоторых магазинах не исполняются санитарные требования по обработке торговых зон и участков.

Кроме того, в оном из магазинов выявлены нарушения в осуществлении термометрии персонала. В журнале, в котором должна ежедневно фиксироваться температура тела каждого сотрудника, нет подписи ответственного за это лица – каждый работник записывает в журнал свою температуру самостоятельно. Кроме того, в журнале санитарной обработкиотсутствовали отметки проведения дезинфекции с 17 мая по 29 мая. Причём дату последней обработки, сотрудники магазина успели вписать уже в момент проведения проверки.

Все представители ритейлеров, в торговых точках которых выявлены нарушения, приглашены в министерство общественной безопасности для составления протоколов. Эти материалы будут направлены для рассмотрения в суд, который определит меру наказания.

Напомним, накануне стало известно, что глава региона Евгений Куйвашев объявит своё решение о продлении или снятии ограничений по коронавирусу к понедельнику, 1 июня. На это может повлиять статистика заболевших в выходные.

Смотрите также: Названы районы Екатеринбурга с наименьшим и наибольшим числом заболевших коронавирусом

Сюжет

Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
Официальная информация о заболевших на Среднем Урале

Областная газета Свердловской области