Темы дня

Утверждены правила спецвыплат волонтёрам во время коронавируса

Волонтёры принесли покупки для пенсионеров

Поддержать россиян, которые в условиях распространения COVID-19 взяли на себя заботу о других гражданах, ранее поручил Президент России Владимир Путин. Фото: Павел Ворожцов

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил правила спецвыплат за волонтёрскую деятельность во время коронавируса. Из резервного фонда кабмина выделят свыше 145 млн рублей.

На выплаты в 12 130 рублей могут рассчитывать волонтёры, сотрудники социально ориентированных НКО, соцработники и граждане, которые приняли на временное проживание, в том числе под временную опеку, инвалидов, пенсионеров, детей-сирот. Деньги будут выплачиваться ежемесячно с 1 апреля по 30 июня за каждого человека.

Как сообщает пресс-служба Правительства РФ, за выплатой можно будет обратиться до 1 октября этого года через ПФР или портал госуслуг. Заявления можно будет подавать в электронной форме. При этом кабмин пока не опубликовал документ о спецвыплатах.

Напомним, что поддержать россиян, которые в условиях распространения COVID-19 взяли на себя заботу о других гражданах, ранее поручил Президент России Владимир Путин.

Сколько волонтёров в Свердловской области могут рассчитывать на выплаты Правительства? Если разделить 145 млн рублей на 85 субъектов РФ и на положенные 12 тысяч, то получится, что выплаты смогут получить в среднем не более 142 волонтёров. А если выплчивать денежные средства планируется 3 месяца, то выдленных средств хватит только на 47 добровольцев в каждом регионе. При этом ранее вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько заявлял, что в пиковые периоды доставку продуктов и лекарств осуществляло около 3,5 тысячи волонтёров.

Добавим, что в начале мая губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал указ о допвыплатах всем работникам скорых и волонтёрам. Добровольцы, которые работают с пожилыми и маломобильными группами населения, должны получать по 30 тыс. рублей в месяц. А те, кто связывается с пациентами по телефону и работает с документами, - по 15 тыс. рублей в месяц.

Сюжет

Меры поддержки в связи с коронавирусом
Какие меры поддержки утверждены правительством России и Свердловской области и как ими воспользоваться

Областная газета Свердловской области