Темы дня

Гнать их надо, страхи-то

Профессию врача мы почему-то в обычное время не всегда ценили. А надо бы… Но сейчас хочется ещё раз сказать: спасибо! Раз сто  Фото: Галина Соловьёва

Профессию врача мы почему-то в обычное время не всегда ценили. А надо бы… Но сейчас хочется ещё раз сказать: спасибо! Раз сто Фото: Галина Соловьёва

Вынужденная изоляция из-за коронавируса продолжается у многих уже больше двух месяцев. По-прежнему закрыты торговые центры, кафе, бары, рестораны, кинотеатры, библиотеки и так далее. За это время, обычно тяжело переживаемое людьми, ловишь себя на мысли, что как-то даже привык.

Пандемия коронавируса – время, конечно, уникальное во многих смыслах. Пандемия как черта разделила жизнь на «до» и «после». И если с «до» более менее понятно, то что будет «после» – нет. Как все вернутся к нормальной жизни? А главное – когда это произойдёт? Это вопросы, волнующие очень многих.

Пока мы находимся на этой самой черте. Вокруг гуляет опасная болезнь. И как верно заметил мой коллега: линия фронта невидима. Я не врач и не могу, как это сейчас делают очень многие, начать резко «понимать» в вирусах. Заявлять, что не так страшен чёрт.., что это заговор и от гриппа умирают в разы больше – не стану. Зачем? Но признаюсь, в начале сам относился к распространению коронавируса с недоверием, даже с иронией.

Время идёт, и не заболев, думаешь: ну, со мной это точно не произойдёт. Но в прошлые выходные набираю своего хорошего знакомого и вдруг неожиданно для себя слышу: «У меня коронавирус». А я ведь в коронавирус-то до конца не верил. Да и друг так же относился. И теперь я как Салтыков-Щедрин: боюсь того, над чем смеялся.

«Гнать их, отче, надо, страхи-то, вот и не страшно будет!», – можете ответить мне другой цитатой из Салтыкова-Щедрина. Надо. Потому что жить страхом, когда его вокруг и так много – глупо. И грустно. Это, кстати, важный лично для меня фактор. Не грустить без повода. Первый день всеобщей изоляции выпал как раз на мой день рождения. Повод понурить голову был. Планы разрушились, заграничный отпуск – коту под хвост, даже не побаловать себя рестораном! Эх…

Прошла неделя, другая. Кстати, альтернатива закрытым парикмахерским нашлась быстрее всего – и теперь пару-тройку месяцев о причёске можно не думать. Приготовленная своими руками еда стала ещё вкуснее, руки дошли до книг, фильмов и дел, давно отложенных по разным причинам. Вдруг простая, кратковременная прогулка стала событием. А свежий воздух – ещё более свежим.

Здесь никаких откровений нет. У многих, думаю, так произошло. Вроде мелочи, но мы их начали ценить. Стали понимать, как ценно твоё здоровье и здоровье твоих близких, которое так легко можно потерять из-за загадочного вируса. Как прекрасны личные встречи и беседы, в последнее время старательно заменяемые онлайн-формами. Как, оказывается, важна и нужна профессия врача, спасающего жизни теперь уже без сна и отдыха.

Коронавирус словно дал возможность остановиться. Жизнь наша стала очень быстрой, и в этом потоке многое просто проплывало мимо. Походы в кино, по магазинам, ресторанам, перелёты из страны в страну казались настолько привычными, что при первых же лишениях многим стало чуть ли не физически плохо.

Я не хочу, чтобы так осталось навсегда. Я хочу, чтобы поскорее всё это кончилось, чтобы все были по возможности здоровы и счастливы. Но текущая ситуация показывает, как всё вокруг изменчиво. Спортсмены любят повторять: неважных матчей не бывает. Так и не бывает вокруг нас неважных мелочей. Каждая из них ценна, нужна и вполне может приносить радость.

Раз уж я позволил себе цитаты из классиков, то закончить бы хотелось Ильёй Эренбургом, который в 1919 году написал: «Наши внуки будут удивляться, перелистывая страницы учебника». Больше ста лет прошло.

«Заучат имена вождей и ораторов/Цифры убитых. И даты. Они не узнают, как сладко пахли на поле брани розы, как меж голосами пушек стрекотали звонко стрижи, как была прекрасна в те годы жизнь».

Я не сравниваю нынешнее время с 1919-м. Но жизнь может быть прекрасна. Даже сейчас.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №097 от 03.06.2020.

Сюжет

Пандемия коронавируса
Рассказываем, как борются с коронавирусной инфекцией в других странах

Областная газета Свердловской области