Темы дня

Михаил Мишустин поручил проверить указы Сергея Собянина по борьбе с COVID-19

Такое поручение премьер-министр дал по итогам заседания президиума Координационного совета по борьбе с распространением коронавируса.

Такое поручение премьер-министр дал по итогам заседания президиума Координационного совета по борьбе с распространением коронавируса. Фото: пресс-служба Правительства РФ

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин поручил проанализировать практику применения нормативных правовых актов в период пандемии коронавируса. В том числе речь идёт об указах мэра Москвы Сергея Собянина.

Такое поручение премьер-министр дал по итогам заседания президиума Координационного совета при правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции. Документ опубликован на сайте Кабмина.

Поручение проанализировать практику применения нормативных правовых актов, принятых в России для борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции (в том числе указов мэра Москвы), дано Минюсту и Минздраву России, а также Роспотребнадзору совместно с правительством столицы и экспертным юридическим сообществом.

Особое внимание следует обратить на положения, «в наибольшей степени затрагивающие права и интересы граждан». Доклад по результатам проверки должен быть предоставлен в Правительство РФ до 8 июня 2020 года.

Напомним, ранее в Москве продлили режим самоизоляции до 14 июня включительно. Согласно постановлению мэра Москвы Сергея Собянина, до 14 июня в столице под запретом остаются массовые мероприятия, посещение ночных клубов, кинотеатров, работа салонов красоты, бань и саун. Предприятия общественного питания могут обслуживать клиентов только на вынос.

Кроме того, в городе продолжат действовать электронные пропуска. Переоформлять их не нужно: срок действия будет продлён автоматически. С 1 июня в столице в тестовом формате действует «Прогулочный режим». Все жилые дома Москвы разделены на шесть групп. Для каждой группы выделены дни для прогулок. 

Также по итогам заседания Координационного совета премьер-министр дал следующие поручения:

  • Минздраву России внести проект постановления Правительства Российской Федерации, предусматривающий изменение особенностей реализации базовой программы обязательного медицинского страхования в условиях пандемии коронавируса в целях возобновления плановой работы медицинских организаций. Сделать это необходимо до 4 июня.
  • Кроме того, Минздраву России совместно с главами регионов поручено обеспечить сохранение резерва коечного фонда, на случай возобновления роста заболеваемости, а также проработать вопрос о необходимости формирования дополнительного коечного фонда на случай второй волны заболевания.
  • Главам регионов дано поручение дополнительно оценить потребность в медиках, лечащих больных коронавирусом, в средствах индивидуальной защиты, а также в их запасах. В случае необходимости их пополнения необходимо направить заявки в Минпромторг России. Каждый случай поступления информации о нехватке средств индивидуальной защиты в медицинских учреждениях должен быть обязательно рассмотрен с незамедлительным принятием мер по исправлению ситуации.

Сюжет

Распространение коронавируса
Публикуем официальную информацию о заболевших новой коронавирусной инфекцией

Областная газета Свердловской области