Российский космонавт заснял вершины Южного Урала с борта МКС

4 июня 2020, 08:29
На поиск вершин у космонавта было всего 40 секунд - именно это время объект находится в поле зрения. Фото: Иван Вагнер, официальная страница во "ВКонтакте"

На поиск вершин у космонавта было всего 40 секунд - именно это время объект находится в поле зрения. Фото: Иван Вагнер, официальная страница во "ВКонтакте"

Российский космонавт Иван Вагнер сделал фотографии вершин Южного Урала из иллюминатора Международной космической станции. В объектив россиянина попали высшая точка - Ямантау  и вторая по величине вершина - Иремель.

"И снова Урал!" - прокомментировал опубликованные снимки в соцсетях Иван Вагнер. Ранее он поделился фотографиями города Миасс и озера Тургояк в Челябинской области, сделанными с борта МКС.

"На фотографиях показан Южный Урал, а если быть точнее, на первом снимке - Ямантау – высшая точка Южного Урала, расположенная в Белорецком районе Республики Башкортостан (1 656 метров). На втором - Иремель – вторая по величине вершина Южного Урала высотой 1 582 м. На территории хребта Аваляк, откуда берут начало притоки реки Белая, и горы Иремель, создан национальный парк "Иремель", - написал россиянин.

На поиск вершин у космонавта было всего 40 секунд - именно это время объект находится в поле зрения.

До этого координаты точки забиваются в специальную программу, рассчитывается время полёта. Когда космонавт выглядывает в иллюминатор, то видит территорию радиусом в 400 км, и ему предстоит найти желаемый объект и область по характерным признакам (форме берега, изгибу реки, рельефу или более тёмному лесу). Таким образом, уже несколько дней Иван Вагнер "ловит" в объективе Урал.

Фото: снимок вершины Южного Урала, сделанный Иваном Вагнером