Темы дня

В первый месяц лета россиян ждут две короткие рабочие недели

Люди отдыхают у фонтана

Первый летний месяц порадует россиян двумя нерабочими днями - 12 и 24 июня. Фото: Галина Соловьёва

В июне россиян ждут две короткие рабочие недели. Следующая неделя будет сокращённой в связи с празднованием Дня России 12 июня. Последняя среда месяца, 24 июня, объявлена нерабочей с сохранением зарплат в честь проведения Парада Победы.

Таким образом, в конце следующей недели россиян ждут трёхдневные выходные - с пятницы по воскресенье, с 12 по 14 июня. Продолжительность рабочего дня 11 июня сокращается на час, так как это предпраздничный день. Это было предложено Правительством РФ ещё в прошлом году.

В конце мая Президент РФ Владимир Путин объявил 24 июня нерабочим днём в честь проведения парадов Победы и салюта в честь 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

То есть неделя будет разделена выходным на рабочие понедельник и вторник и четверг и пятницу. При этом 23 июня предпраздничным не считается, поэтому продолжительность рабочего дня не сокращается.

"Объявление нерабочего дня на размере зарплаты не отражается, месячная зарплата работников не снижается. При этом работникам, оплачиваемым сдельно, за указанный нерабочий день выплачивается соответствующее вознаграждение, определяемое локальным нормативным актом работодателя", - приводит ТАСС уточнение Роструда.  

Читайте также:

1 июля может стать нерабочим днём в связи с голосованием по Конституции

Фото: Нина Георгиева
Фото: календарь выходных 2020 года

Областная газета Свердловской области