Темы дня

Начальники почты стали работать почтальонами из-за выросшей нагрузки на Почту России

Отделение №141, почта России

В екатеринбургском отделении № 141 Почты России доставка газет, несмотря на обилие посылок с торговых интернет-площадок, остаётся на первом месте. Фото: Павел Ворожцов

В период коронавирусной инфекции отделения почтовой связи продолжают работать. При этом нагрузка на них возросла в разы: число доставляемых на дом посылок увеличилось, а сотрудников стало меньше, так как все почтальоны старше 65 лет находятся на больничном из-за режима самоизоляции. Но в целом отделения Почты России в регионе справились со своей задачей, о чём свидетельствует и доставка «Областной газеты» подавляющему количеству подписчиков в срок.

За два последних месяца из-за режима самоизоляции огромную популярность приобрёл почтовый сервис вручения мелких посылок на дому. В Свердловской области в мае работники отделений почтовой связи разнесли и вручили адресатам более 30 тысяч посылок, что в пять раз больше, чем в марте этого года. Разносить почту в эти дни приходится всем без исключения работникам отделений.

В посёлке Рудничном, что близ Краснотурьинска, проживают около четырёх тысяч человек, среди них 53 получателя «Областной газеты». В том, что в посёлке любят и читают наше издание, есть и заслуга местного почтальона Татьяны Орловой, которая ежедневно разносит газету и подписывает на неё читателей. Сейчас она находится на больничном из-за карантина по коронавирусу для сотрудников старше 65 лет. Но газета продолжает приходить читателям в срок, корреспонденцию и газеты сейчас разносит по адресам начальник местного отделения связи Татьяна Золотухина.

– Надеваю маску с перчатками, беру сумку и иду по адресам. Думаю, так же поступают сейчас многие руководители почтовых отделений, – говорит Татьяна Золотухина. – Люди ждут от нас свою корреспонденцию, ждут и «Областную газету».

Буквально в авральном режиме приходится в эти дни работать многим отделениям почтовой связи. Вырос объём корреспонденции, посылок и в центральном отделении почтовой связи Режа. Там на самоизоляцию вынуждены были уйти три почтальона старше 65 лет, нагрузку пришлось перераспределить между оставшимися работниками. Но почта продолжает ритмично работать, письма приходят без задержек, людям не приходится подолгу стоять в очереди.

– Очередей у нас нет, потому что есть хороший начальник почтового отделения, который всегда может сесть за кассу, подменить любого своего работника, – смеётся руководитель отделения Людмила Ситникова. – А если серьёзно, то мы все давно работаем на почте, любим её, наших клиентов и стараемся не замечать трудностей. Появился и стимул в работе: в мае почтальоны получили 20-процентное повышение заработной платы.

Три работника ушли на больничный из-за карантина по коронавирусу и в екатеринбургском отделении почтовой связи, расположенном по адресу Бебеля, 164. При этом там резко выросло количество посылок и пакетов, которые нужно было доставить адресатам.

– Люди в коронавирус предпочитают меньше ходить на почту, и чаще оформляют доставку, особенно с китайских торговых интернет-площадок, – говорит начальник почтового отделения связи Татьяна Столярова. – Например, в апреле у нас было очень много посылок с саженцами, товарами для сада и огорода.

Чтобы не сорвать доставку корреспонденции и отправлений, Татьяна Столярова подменила своего почтальона, ушедшего на больничный, и разносит пенсии. Но не уйдёт ли газета для почтовиков из-за обилия посылок на второй план ?

– Не уйдёт, – уверена Татьяна Столярова. – Газеты мы доставляем день в день, сейчас много занимаемся подпиской. Газеты остаются для нас на первом месте, это дань традиции, а оживление интернет-торговли случилось не так давно. Кто-то считает, что все новости можно узнавать из Интернета. Но несмотря на это, многим хочется читать именно газету.

Кстати, в том, что газету ждут, убеждают нас и многочисленные звонки читателей, когда наше издание начинает поступать к ним с опозданием. Такое в период пандемии нового коронавируса стало происходить нередко. Например, много жалоб в адрес редакции поступает из екатеринбургских отделений почтовой связи №№ 137, 26, 67, 144. В последнем побывал сотрудник редакционного отдела подписки. Там сослались на те же трудности, о которых нам говорили в других отделениях. Но почему-то в большинстве почтовых отделений с этими трудностями справляются. Хотелось бы, чтобы и в отстающих отделениях ситуация с доставкой газеты улучшилась.

КОММЕНТАРИЙ

Анна ПЕРВУШИНА, пресс-секретарь Управления Федеральной почтовой связи Свердловской области:

– Несмотря на повышенный уровень загруженности сотрудников, компания предпринимает все возможные меры для оперативной доставки периодики и корреспонденции. Управление Федеральной почтовой связи Свердловской области приносит свои извинения за доставленные неудобства и просит с пониманием отнестись к работе почтового ведомства в период пандемии.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №99 от 05.06.2020 под заголовком «Газеты остаются для нас на первом месте».

Сюжет

Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
Официальная информация о заболевших на Среднем Урале

Областная газета Свердловской области