Кто готов поставить на дистант?

Фото: Галина Соловьёва

Фото: Галина Соловьёва

Мне не раз за последнее время доводилось слышать, что, как только коронавирус ослабит хватку, все мы быстро забудем, что с нами было. Забудем о жёстких санитарных мерах, о том, как сидели дома и как обещали себе больше не откладывать ничего на потом, о том, как начали ценить просто возможность работать и путешествовать. Но кажется, наша постпандемическая жизнь вряд ли будет прежней.

Вспомнить хотя бы представителей азиатских стран, которые в местах скопления людей уже не один год ходят в пресловутых масках, для них это норма. Меняется подход к обеспечению безопасности в общественных местах: «Уже никогда не будет такого большого, почти неограниченного доступа в музей», – сказал в середине мая директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. И навсегда изменится наше отношение к настоящим, не виртуальным ценностям и привычному образу жизни.

Чем чаще с экранов телевизоров слышишь, что дистант и онлайн-формат теперь должны прочно войти в нашу жизнь, становится не по себе. Пусть я и росла во время, когда компьютер был в доме почти у каждого, я бы ни за что не променяла школьных друзей на общение в мессенджерах, а классические уроки на лекции и конференции в Zoom. Но если полная замена общепринятого среднего образования на дистант всё же всерьёз пока не обсуждается, то вот «вышка» вполне может перейти в эту виртуальную категорию.

Почему? Очное образование уже сейчас крайне дорогое удовольствие. В том же УрФУ на гуманитарные специальности – к примеру, журфак или филфак – предлагается всего по шесть бюджетных мест. Стоимость платного обучения приблизилась к 200 тысячам рублей в год. Думаю, никому не надо объяснять преимущество именно очного образования, однако если твои родители не готовы платить столь внушительную сумму, а онлайн-лекции будут стоить в разы дешевле, конечно, эта система станет популярной. Особенно учитывая, что на те самые заветные шесть мест попадут даже не все абитуриенты со 100 баллами по ЕГЭ. Но каково будет качество этого «виртуального» диплома? А представить что-то подобное, скажем, на медицинском направлении – вовсе страшно.

Многие из нас во время пандемии перешли и на дистанционную работу. Вот тут я уже не могу быть столь категоричной, как в случае с образованием. Потому что плюсов, и правда, много. Не тратишь деньги на дорогу до работы, пробки тоже перестают волновать, да и во время всеобщей удалёнки (почти фантастика) они могут исчезнуть как понятие. Утром больше времени появилось на себя, на детей, а вечером остаются силы на прогулку, спорт да и много на что ещё.

Недавно мне попалась любопытная статья о том, что дистант позволит наконец решить проблему перенаселения региональных центров и оттока жителей из сельских территорий. Действительно, за долгие годы, проведённые в мегаполисе, люди устают от грязного воздуха, отвратительного качества воды из-под крана, съёмных квартир, ипотек, чрезмерной суеты. И теперь у них появится возможность переехать, а у кого-то вернуться в маленькие города и деревни без ущерба для карьеры, реализации и заработка. Согласитесь, здесь есть о чём задуматься.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №101 от 09.06.2020 
Областная газета Свердловской области