На Урале изготовят иконостас для храма в Республике Хакасия

8 июня 2020, 16:49
На Урале изготовят иконостас для храма в Республике Хакасия. Фото: департамент информполитики Свердловской области

На Урале изготовят иконостас для храма в Республике Хакасия. Фото: департамент информполитики Свердловской области

На Урале изготовят иконостас для храма в рабочем посёлке Усть-Абакан (Республика Хакасия). Работами займутся мастера одного из крупнейших в Свердловской области предприятий народных художественных промыслов «Фарфор Сысерти».

«Это очень длительный и трудоёмкий процесс. Необходимо правильно отлить каждую деталь, обжечь. В настоящее время определились с цветовой гаммой, на этой неделе пойдут первые обжиги деталей в цвете», – рассказал директор предприятия Альберт Кириллов.

Он также отметил, что сейчас идёт работа над иконостасом верхнего храма, в разработке находится проект иконостаса для нижнего храма. Всего на изготовление данного заказа уйдёт порядка 100 дней. 

В департаменте информполитики Свердловской области напомнили, что церковная утварь занимает значительную часть ассортимента завода «Фарфор Сысерти». Первый заказ на реставрацию трёхчастного фаянсового иконостаса поступил в 1998 году от Николаевского монастыря города Верхотурье. Позже был выполнен крупный заказ для Храма-на-Крови в Екатеринбурге.

Кроме того, предприятие выпускает бытовые чайные и кофейные сервизы, столовые наборы, а также мелкосерийные и единичные изделия декоративного назначения с ручной росписью: вазы, шкатулки, сувениры.

«Фарфор Сысерти» - одно из немногих свердловских предприятий, которое входит в федеральный перечень организаций народных художественных промыслов.

Добавим, в 2018 году завод «Фарфор Сысерти» благополучно вышел из процедуры банкротства. Подробнее об этом читайте здесь.