Темы дня

Ослабление ограничений по коронавирусу в Свердловской области и «свердловский период» нового главного тренера сборной России по хоккею Валерия Брагина: самое интересное в номере «Облгазеты» за 9 июня

Доброе утро, уважаемые читатели! Предлагаем начать эту короткую рабочую неделю с обзора самых интересных материалов свежего номера «Областной газеты».

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал указ о частичном снятии ограничений по коронавирусу в регионе. В частности, послабления коснулись работы некоторых магазинов.

Уроженец Лесного Валерий Брагин был назначен главным тренером сборной России по хоккею, сменив на этом посту Алексея Кудашова. Брагин – первый свердловчанин, возглавивший мужскую национальную команду. О том, как новый главный тренер сборной России по хоккею Валерий Брагин без малого десять лет руководил молодёжной командой, а стало быть, знает нынешних сильнейших игроков лучше, чем кто бы то ни было, в эти дни сказано и написано немало. «Областная газета» рассказывает о том, что осталось за кадром – о первых шагах уроженца Лесного в хоккее, первых юношеских победах, закаливших характер будущего рулевого «Красной машины».

А теперь о космосе. Отныне людей на Международную космическую станцию (МКС) будут доставлять ракеты семейства «Союз-2». Летать на них к МКС будут не только российские космонавты, но и астронавты НАСА: несмотря на успешный майский запуск частного корабля Илона Маска «Крю Драгон», американцы отправятся к станции на ракете «Союз-2.1 а» в октябре 2020 года. Систему управления для неё делают в екатеринбургском НПО автоматики, которое входит в состав Госкорпорации «Роскосмос». Корреспондент «Облгазеты» встретился с заместителем генерального директора предприятия по ракетнокосмической тематике Львом Бельским и узнал, как создавался уникальный бортовой компьютер для «Союзов»: в отдалённой перспективе именно искусственный интеллект сможет обеспечить высадку россиян на Марс. Подробности – в нашем материале.

Депутат Государственной Думы России Андрей Ветлужских в конце мая избран председателем Федерации профсоюзов Свердловской области в четвёртый раз. «Областная газета» побеседовала с главным профсоюзным лидером области о низких зарплатах, независимых профсоюзах, трёхсторонних соглашениях и о том, насколько эффективно сегодня профсоюзы отстаивают права работников.

Сюжет

«Областная газета»: самое важное в свежем номере
Рассказываем о самых любопытных событиях, историях и проблемах, опубликованных в свежем номере «Облгазеты».

Областная газета Свердловской области