Темы дня

Свердловские волонтёры по-прежнему бесплатно работают во время коронавируса

волонтеры медики

Если изначально в добровольческих штабах в регионе были только волонтёры-медики, то сейчас там помогают и люди других профессий Фото: Павел Ворожцов

В начале мая губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев сообщил в своём Инстаграме что волонтёрам, помогающим во время пандемии коронавируса, будут предусмотрены выплаты, как и медикам. «Облгазета» решила узнать, сколько волонтёров в области их получили. Оказалось, что… нисколько.

А были ли деньги?

«Считаю важным отметить волонтёров, которые в условиях пандемии добровольно помогают тем, кому сейчас тяжелее всего. Волонтёры, работающие с пожилыми и маломобильными группами населения, будут получать по 30 000 рублей в месяц. Те, кто связывается с пациентами по телефону и работает с документами — по 15 000 рублей в месяц», – написал Евгений Куйвашев на своей странице в Инстаграме.

Новость о доплатах волонтёрам вызвала неоднозначную реакцию в обществе. Кто-то в социальных сетях начал возмущаться, что волонтёры теперь получат даже больше, чем некоторые медики. Кто-то язвительно отмечал, что волонтёров явно станет больше, а некоторые прямым текстом заявляли, что если человек получает деньги, то уже не может называться волонтёром, то есть добровольцем.

ВАЖНО!

Напомним, для того чтобы попросить волонтёров купить и привезти на дом лекарства, продукты и другие необходимые товары, пожилым и маломобильным людям нужно позвонить на единую горячую линию по номеру 8–800–200–3411.

Чтобы стать волонтёром, необходимо оставить электронную заявку на портале добро.ру. В добровольцы возможен набор разных людей по нескольким группам:

  • Волонтёры штаба (обработка заявок);
  • Волонтёры выездной группы (доставка продуктов, лекарств, выброс мусора);
  • Онлайн-волонтёры для иной дистанционной помощи;
  • Иная помощь.

На вопросы «Облгазеты» о том, в каком указе главы региона сказано о доплатах волонтёрам и сколько добровольцев в регионе получили эти выплаты, в региональном оперативном штабе по борьбе с коронавирусом на момент выхода материала не ответили, хотя ответа мы дожидались дней 10. В министерстве здравоохранения Свердловской области «Облгазете» сообщили, что о выплатах волонтёрам здесь ничего не знают.

– После появления информации о доплатах волонтёрам на одном из заседаний регионального волонтёрского штаба по борьбе с коронавирусом было объявлено, что доплаты будут только тем, кто помогает в «красной зоне». То есть в медицинских учреждениях, куда поступают больные коронавирусной инфекцией, – рассказал «Облгазете» координатор Свердловского регионального отделения штаба всероссийского общественного движения «Волонтёры-медики»Павел Чигвинцев. – Таких волонтёров, а в основном это студенты-медики, официально трудоустроили на ставки медицинского персонала. Им начисляют доплаты как медикам. Выплаты добровольцам, помогающим пожилым людям, не предусмотрены. Все лидеры волонтёрских групп сочли, что добровольцев надо поощрять иначе. Никаких денег каждому волонтёру лично не выдаётся: все они помогают во время коронавируса на безвозмездной основе, как это и должно быть. Именно отсутствие материальной выгоды и простое желание помогать отличает волонтёров от обычных работающих людей.

Такого же мнения придерживается и исполнительный директор ресурсного центра добровольчества «Сила Урала» Владислав Овчинников, волонтёры которого сейчас доставляют продуктовые наборы по домам. Добровольцы его команды, как утверждает Владислав, изначально не ждали никаких выплат и вознаграждений, потому что помогают от чистого сердца.

Федеральные субсидии – на антисептики

Правительство России направило для субсидий всероссийскому движению «Волонтёры-медики» общую сумму более 242 миллионов рублей во многие региона страны. Федеральную поддержку получила и Свердловская область, но не на оплату труда волонтёров.

– Выделенные федеральные средства пошли на организацию работы штаба волонтёров и создания комфортных условий для добровольцев, – поясняет Павел Чигвинцев. – Это закупка средств индивидуальной защиты, например, лицевых масок, перчаток, антисептиков, защитных экранов для лица, термометров. С питанием и проездом волонтёрам очень помогли региональное правительство и муниципальные органы управления. В Екатеринбурге добровольцам, например, разрешили бесплатно пользоваться общественным транспортом.

Сейчас штабы волонтёров, которые созданы во всех муниципалитетах Свердловской области, ежедневно принимают десятки заявок. В последнее время количество вызовов уменьшилось. Как считает Павел Чигвинцев, это связано с тем, что большинство людей уже вышли на работу, а многие пенсионеры с наступлением тёплой погоды самоизолировались на своих дачах. Но работать штабы волонтёров будут и после снятия всех ограничений из-за COVID-19 – на случай наступления второй волны коронавируса.

МЕЖДУ ТЕМ

«Облгазета» поинтересовалась у координатора Свердловского регионального отделения штаба всероссийского общественного движения «Волонтёры-медики», как и в чём передвигается такое большое количество волонтёров в Свердловской области (сейчас их примерно 3 500 человек). На улице они встречаются реже, чем те же доставщики еды.

– Волонтёры добираются до штаба на общественном транспорте, а в магазин и на вызовы едут на специальных автомобилях-«автоволонтёрах», подаренных нам администрацией Екатеринбурга и меценатами. За рулём – тоже добровольцы, – говорит Павел Чигвинцев. – Что касается одежды, то для всех волонтёров закуплена специальная форма, многоразовые маски, защитные очки и пластиковые щитки. Но сейчас в той униформе, которая была сшита в марте, добровольцам уже жарко, поэтому мы заказали для них светлые защитные костюмы, которые ребята надевают поверх своей одежды. Добровольцев в общественных местах нетрудно узнать по защитным комбинезонам красного, синего и белого цветов со специальными бейджами на груди – знаком того, что человек действительно волонтёр, а не мошенник. Вся форма стирается и дезинфицируется в штабах после каждой смены волонтёра.

На COVID-19 добровольцев не тестируют, но специалисты Свердловского областного медицинского колледжа ежедневно следят, чтобы у человека, направляемого на вызов, не было никаких симптомов ОРВИ. В противном случае его направляют на тестирование и на самоизоляцию на две недели. Выявленных случаев коронавируса у волонтёров с момента введения ограничений в регионе, по словам Павла Чигвинцева, не было.

    Раздача масок 1 мая
    Студентам-медикам волонтёрская помощь засчитывается в их учебном заведении за практику Фото: Галина Соловьёва

    Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

    • Опубликовано в №104 от 16.06.2020

    Сюжет

    Меры поддержки в связи с коронавирусом
    Какие меры поддержки утверждены правительством России и Свердловской области и как ими воспользоваться

    Областная газета Свердловской области