Темы дня

Как получить выплату за временную опеку во время пандемии коронавируса?

Инвалиды

Если кто-то оформил временную опеку над человеком с ограниченными возможностями здоровья в апреле этого года, то сможет получить две выплаты: сначала за апрель и май, а потом за июнь. Фото: Алексей Кунилов

В конце мая премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о специальных выплатах за волонтёрскую деятельность во время коронавируса в размере 12 130 рублей на каждого человека, которому оказывают помощь. Некоторые подумали, что средства сможет получить любой доброволец, но официальный документ конкретизирует круг тех, кому положена эта федеральная поддержка.

Кто имеет право на получение 12 130 рублей на человека?

Согласно постановлению Правительства РФ № 797 от 30 мая 2020 года, выплату могут получить работники государственных и негосударственных организаций, кто в апреле-июне 2020 года:

  • принял на сопровождаемое проживание инвалидов и престарелых граждан из стационарных организаций социального обслуживания и отделений, созданных не в стационарных организациях соцобслуживания;
  • взял на временное проживание или под временную опеку инвалидов, престарелых граждан, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из организаций социального обслуживания, организаций для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Кроме этого, выплата положена любым гражданам, которые взяли на временное проживание либо опеку инвалидов, престарелых, сирот или детей, оставшихся без попечения родителей. Главное, чтобы период проживания или опеки во всех случаях составлял не менее семи дней в течение календарного месяца и был официально оформлен.

Как получить выплату?

Для получения выплаты необходимо в любое время до 1 октября подать заявление через портал госуслуг, выбрав соответствующий раздел в общем списке услуг через личный кабинет. Сервис для оформления заявки уже запущен. Помимо этого, заявление можно подать через клиентскую службу Пенсионного фонда России по месту жительства, месту пребывания или фактического проживания либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. Дополнительных документов не требуется: право на выплату проверяется по реестрам, которые сформированы органами власти субъектов России.

Чтобы получить выплаты за апрель – май и за июнь, нужно подать два отдельных заявления. В них указываются имя, СНИЛС, номер телефона получателя средств и реквизиты банковского счёта для перечисления денег.

Решение по выплате принимается территориальным органом Пенсионного фонда России в течение пяти рабочих дней. Уведомление о решении можно получить в личном кабинете на портале госуслуг. Ежемесячная выплата поступит на указанный банковский счёт в течение трёх рабочих дней после принятия положительного решения.

КСТАТИ

Поддержать тех, кто в условиях распространения нового коронавируса взял на себя заботу о людях, оставшихся без помощи и опеки, поручил Президент РоссииВладимир Путин. На специальные выплаты из резервного фонда Правительства РФ выделили более 145 млн рублей.

Пенсионный фонд России уже одобрил выплаты более 568 опекунам. По предварительным данным, всего средства смогут получить почти 4 000 россиян. В Свердловской области в реестр граждан, имеющих право на эту выплату, за период апрель-май вошли 123 человека. На их банковские счета поступит 2377,5 тысячи рублей.

ВАЖНО!

В случае отказа в получении выплаты человек получает уведомление с указанием причины. Оно направляется в течение одного рабочего дня, следующего за днём принятия решения. Отрицательное решение могут вынести, если в реестре субъекта РФ нет информации о заявителе либо если он представил недостоверные данные.

Эта мера поддержки не распространяется на неработающих россиян, которые ухаживают за престарелыми, инвалидами и детьми-инвалидами и получают компенсационные выплаты в размере 1 200 или 10 000 рублей в месяц.

Выплата не учитывается в доходах семьи при определении права на другие меры социальной помощи.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №105 от 17.06.2020

Сюжет

Меры поддержки в связи с коронавирусом
Какие меры поддержки утверждены правительством России и Свердловской области и как ими воспользоваться

Областная газета Свердловской области