В Екатеринбургской епархии рассказали, зачем игуменья Варвара покинула Среднеуральский женский монастырь

17 июня 2020, 10:09
Настоятельница игумения Варвара вместе с сёстрами покинула обитель. Фото: пресс-служба Екатеринбургской епархии

Настоятельница игумения Варвара вместе с сёстрами покинула обитель. Фото: пресс-служба Екатеринбургской епархии

В Екатеринбургской епархии прокомментировали ситуацию в Среднеуральском женском монастыре. Настоятельница игуменья Варвара вместе с сёстрами покинула обитель.

Как сообщает пресс-служба митрополии, насельницы оставили стены Среднеуральского женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» «ради умирения ситуации», чтобы «избежать ненужных распрей». Такое решение настоятельница приняла по благословению митрополита Кирилла.

«Скорбя о заблуждении заштатного запрещённого в священнослужении клирика Екатеринбургской епархии схиигумена Сергия (Романова), ради умирения ситуации настоятельница Среднеуральского женского монастыря игуменья Варвара (Крыгина) по благословению Правящего Архиерея приняла решение вместе с сёстрами, не разделяющими раскольническую позицию, временно оставить территорию обители с тем, чтобы, избежать ненужных распрей, к коим ныне склонен отец Сергий, и дать ему возможность одуматься и вернуться в лоно Святой Матери Церкви», - говорится в официальном заявлении Екатеринбургской епархии.

В митрополии отметили также, что сложившуюся ситуацию «Екатеринбургская епархия предпочла бы разрешить в мирном духе, с христианской любовью в строгом соблюдении канонических правил».

Напомним, как ранее сообщала «Областная газета», в конце апреля бывший духовник Среднеуральского женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» выступил с проповедью, в которой сравнил ситуацию с коронавирусом с гонениями на церковь в период советской власти, и призвал верующих нарушать режим самоизоляции. На следующий день после выхода ролика с проповедью Екатеринбургская епархия выступила с осуждением деятельности клирика, запретила ему проповедовать и выступать в публичном пространстве.

Однако схиигумен не прекратил свою деятельность: в Сети появилось новое видео с очередным выступлением священника, в котором он вновь раскритиковал закрытие храмов. В связи с этим он был лишён права ношения наперсного креста вплоть до решения епархиального суда.

15 июня епархиальный суд Екатеринбургской епархии рассмотрел вопрос о поведении отца Сергия (Романова). Опальный схиигумен явился на заседание суда, возложив на себя наперсный крест, права ношения которого его ранее лишили.

По информации пресс-службы епархии, отец Сергий «зачитал текст, не имеющий отношения к сути предъявляемых ему обвинений», а затем спешно покинул заседание суда, даже не ответив на заданные ему вопросы. В связи с этим было принято решение провести следующее заседание епархиального церковного суда 26 июня.

Отметим, что по данным сторонников отца Сергия, в Среднеуральский женский монастырь был направлен протоиерей Георгий (Викторов) якобы, «чтобы взять ситуацию под контроль и попытаться лишить монастырь покровительства Божией Матери».

В Екатеринбургской епархии пояснили, что в женском монастыре не может быть настоятеля мужчины. Главное должностное духовное лицо — настоятельница, именно она управляет монастырём.

Решением Священного синода от 20 апреля 2005 года настоятельницей Среднеуральского женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» была назначена монахиня Варвара (Крыгина). 18 мая 2009-го святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом она была возведена в сан игуменьи. По представлению настоятельницы правящим архиереем назначается духовник обители.

«В женский монастырь правящим архиереем назначаются священники, которые совершают богослужения и помогают игуменье в духовном окормлении сестёр. Протоиерей Георгий Викторов, клирик Ново-Тихвинского женского монастыря, был назначен именно с этой целью», - пояснили в епархии.