Темы дня

Свердловские власти рассказали, как живут уральские манси в условиях пандемии коронавируса

Труднодоступные территории Ивдельского городского округа уже открыли общероссийское голосование по поправкам в Конституцию.

Труднодоступные территории Ивдельского городского округа уже открыли общероссийское голосование по поправкам в Конституцию. Фото: Павел Ворожцов

В Свердловской области состоялось заседание правительственной рабочей группы по решению проблем уральских манси в период пандемии коронавируса. Представители коренного малочисленного народа обеспечены продуктами, медицинской помощью, получают социальные выплаты, а также уже начали голосовать за поправки в Конституцию.

Заседание рабочей группы по поддержке манси, проживающих в удалённых и труднодоступных населённых пунктах Ивдельского района, провёл заместитель губернатора Свердловской области Олег Чемезов. По его словам, повышенный риск связан с местом их проживания, с образом жизни, а также низкой социальной мобильностью и затруднённым доступом к госуслугам.

По словам главы Ивдельского городского округа Петра Соколюка, все 137 представителей манси, в том числе 48 детей, находятся в местах своего традиционного проживания. При этом 60 из них проживают в отдалённых лесных поселениях. Всем им оказана продуктовая помощь, привезены необходимые лекарства, обеспечена телефонная связь.

По соглашению с минздравом, медицинские работники могут выезжать в отдалённые территории проживания манси на транспорте МЧС. Несмотря на то что плановая медпомощь приостановлена, экстренную медицинскую помощь представители манси могут получить в Ивдельской, Серовской и Краснотурьинской больницах.

Выплаты на детей получили 11 мансийских семей. Все положенные федеральные и областные меры социальной поддержки представители народности получают на карточку Сбербанка. Также было обеспечено обучение мансийских школьников — они получают задания по WhatsApp.

Кроме того, 300 тысяч на закупку необходимого продовольствия выделили благотворители. На эти деньги закуплены мука, сахар, масло, соль и другие продукты первой необходимости. Они были доставлены во все отдалённые посёлки при помощи волонтёров региональной общественной организации «Социальная помощь и поддержка ивдельских манси».

По данным департамента информполитики Свердловской области, труднодоступные территории Ивдельского городского округа уже открыли общероссийское голосование по поправкам в Конституцию. 15 и 16 июня проголосовали самые далёкие деревни - Ушма и Вижай. Из 39 зарегистрированных избирателей уже проголосовали 33 (или 84,6%). Сегодня голосование проходит в посёлке Пакина. Во все отдалённые населённые пункты выезжают члены участковых избирательных комиссий.

Напомним, как сообщала «Областная газета», Президент РФ Владимир Путин назначил голосование по поправкам в Конституцию на 1 июля 2020 года. Голосование продлится семь дней – с 25 июня по 1 июля. Всё это время участковые избирательные комиссии будут работать с 8:00 до 20:00.

На этой неделе в Свердловской области началось голосование по поправкам в Конституцию РФ в отдалённых и труднодоступных территориях. Всего в 149 населённых пунктах 17 муниципалитетов проголосуют свыше 5 тысяч человек.

Сюжет

Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
Официальная информация о заболевших на Среднем Урале

Областная газета Свердловской области