Темы дня

В Екатеринбурге прошла генеральная репетиция Парада Победы

В ходе генеральной репетиции в небе над Екатеринбургом пролетели 23 самолёта и вертолёта.

В ходе генеральной репетиции в небе над Екатеринбургом пролетели 23 самолёта и вертолёта. Фото: пресс-служба ЦВО

В Екатеринбурге прошла генеральная репетиция Парада Победы. Перед началом тренировки мобильные расчёты войск радиационной химической и биологической защиты провели обработку площади 1905 года, а также продезинфицировали места построения, линию прохождения парадных расчетов и главную трибуну Екатеринбурга.

Как сообщает пресс-служба ЦВО, генеральную репетицию Парада открыла театрализованная реконструкция «Фронтовой путь от сорок первого года до Победы». По площади 1905 года проехали 11 грузовиков с платформами-сценами, артистами в военной форме с оружием времён Великой Отечественной войны. 

Следом торжественным маршем под аккомпанемент сводного оркестра в парадной форме прошли более двух тысяч участников парадных расчётов: рота барабанщиков Екатеринбургского суворовского военного училища, знаменосцы со штандартами фронтов, подразделения в исторической форме времён войны, а также сводный женский взвод почетного караула, впервые принимающий участие в параде Победы. 

За ними в парадном строю прошли расчёты управления штаба и авиационного объединения ЦВО, коробки военнослужащих мотострелкового, железнодорожного соединений и единственный парадный расчёт военной полиции за Уралом.

Всего в ходе репетиции по площади проехало более 100 единиц современной и исторической военной техники. В том числе впервые принимающие участие в Параде Победы артиллерийские установки «Малка», танки Т-80 и Т-72Б3М, а также образцы вооружения, окрашенные в цвета подразделений, действующих в арктических широтах бронетранспортеры БТР-82АМ, лёгкие пикапы «УАЗ» с турелью для крупнокалиберных пулеметов. 

Напомним, также сегодня в ходе генеральной репетиции в небе над Екатеринбургом пролетели 23 самолёта и вертолёта. В том числе, в парадном авиационном строю пролетели пассажирские самолёты Л-410, Ан-26 и Ту-134. Лётчики военного округа разместили в салонах воздушных судов фотографии своих  родственников-фронтовиков. 

Завершилась генеральная репетиция Парада Победы плац-концертом сводного военного оркестра Екатеринбургского гарнизона и роты почётного караула. Возглавлял генеральную репетицию командующий войсками ЦВО генерал-полковник Александра Лапин.

Накануне в Екатеринбурге прошла заключительная ночная тренировка Парада Победы.

Сам Парад состоится 24 июня. Ранее губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев допустил появление екатеринбуржев на Параде Победы 24 июня при условии соблюдения требований безопасности. Он отметил, что в центре уральской столицы волонтёры будут раздавать бесплатные маски.

Сюжет

75-летие Победы
В 2020 году отмечается 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Областная газета Свердловской области