Темы дня

Урок прошлого ― опыт для будущего

Генеральный консул КНР в Екатеринбурге Цуй Шаочунь Фото: Станислав Мищенко

Генеральный консул КНР в Екатеринбурге Цуй Шаочунь Фото: Станислав Мищенко

В этом году отмечается 75-летие Победы во Второй мировой и Великой Отечественной войне. 24 июня в Москве на Красной площади состоится торжественный Парад Победы. 22 июня я принимал участие в торжественно-траурной церемонии возложения цветов в день начала Великой Отечественной войны. В условиях распространения инфекции коронавируса по всей планете данное мероприятие имеет особое значение, оно демонстрирует твёрдую решительность России в защите национальных интересов и сохранение истинной памяти итогов победы во Второй мировой войне, а также приверженность миру во всём мире.

Вторая мировая война – это настоящая катастрофа в истории человечества, принёсшая многим странам несчастье, небывалые разрушения и душевные травмы каждой советской семье. В то же время это была великая победа добра над злом, света над тьмой и прогресса над регрессом.    

 Великая Отечественная война является важной частью Второй мировой войны. Советские солдаты героически бились на полях сражений в Европе, заплатив огромную цену в 27 миллионов человек, сдерживая и уничтожая многочисленные военные силы немецких фашистов, что послужило ключевой причиной скорейшего окончания Второй мировой войны и сыграло важную роль в окончательной победе. Я прочитал литературные произведения на тему Великой Отечественной войны, такие как «Блокада» А.Б. Чаковского, «А зори здесь тихие» Б.Л. Васильева, «Дни и ночи» К.М. Симонова. В них описываются героические поступки советских людей в борьбе с фашистскими захватчиками и выражается непреклонный национальный характер русского народа, что впечатляет меня и по сей день.

В этом году в Китае также отмечается 75-летие победы в войне над японскими захватчиками. Китайский фронт – это важная часть мировой войны с фашизмом. Война с японскими агрессорами в Китае началась раньше, чем война против гитлеровской Германии, и про-длилась дольше. На протяжении 14 лет, с 1931 по 1945 г., китайский народ непоколебимо вёл тяжелейшую и ожесточённую борьбу, уничтожая и сдерживая японские войска, и в конечном счёте одержал победу над японскими захватчиками и тем самым внёс огромный вклад в великую победу над фашизмом. 35 миллионов китайцев отдали жизнь ради победы в сражении с японскими фашистами.

Будучи странами, которые внесли большой вклад в войну против фашизма, Китай и Россия разделяют общую миссию по поддержанию послевоенного международного порядка. В условиях беспрецедентных изменений международной обстановки за последнее столетие обе страны, как главные страны-победители во Второй мировой войне и постоянные члены Совета Безопасности ООН, несут на своих плечах задачу сохранения мира и безопасности во всём мире, содействия развитию и прогрессу всего человечества. 

В период 75-й годовщины Победы над фашизмом человечество снова сталкивается с новым суровым испытанием. Пандемия COVID-19 распространяется по всей планете. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что пандемия является самым серьёзным вызовом, стоящим перед миром со времён Второй мировой войны. После вспышки эпидемии коронавируса Председатель Си Цзиньпин и Президент В.В. Путин несколько раз провели телефонные разговоры, обменялись телеграммами и координировали сотрудничество в области профилактики и контроля над эпидемией, что полностью отразило высокий уровень китайско-российских отношений. Мы не забудем, что когда Китай подвергнулся эпидемии, вся Россия, от главы государства до простых жителей, от представителей федерального уровня до местных властей всецело поддерживала Китай в борьбе с коронавирусом, предоставляла ценную моральную и материальную помощь, что китайский народ навсегда сохранит в своих сердцах. В настоящее время в России продолжается развиваться ситуация с эпидемией, Китай, в свою очередь, из чувства солидарности оказывает всевозможную поддержку российским друзьям,  предоставляя материальную помощь, направляя группы медицинских экспертов для борьбы с коронавирусом. Столкнувшись с необоснованными нападениями и дискредитацией отдельных государств, Китай и Россия справедливо высказываются в поддержку друг друга и сплотились в нерушимую крепость перед «политическим вирусом». 

Урок прошлого ― опыт для будущего. Празднование 75-й годовщины победы во Второй мировой войне позволяет нам не только вспомнить блестящие подвиги героев, но и твёрдо запомнить этот исторический опыт, дорожить труднодостижимым миром во всём мире, решительно защищать Устав ООН и основные нормы международных отношений, категорически выступать против любых односторонних действий и травли, чтобы совместно построить сообщество единой судьбы человечества во имя лучшего будущего нашей земли. Китай и Россия будут и впредь играть огромную роль в поддержании мира и стабильности во всём мире.

Цуй Шаочунь, Генеральный консул КНРв Екатеринбурге.

Опубликовано в №111 от 23.06.2020.

Сюжет

75-летие Победы
В 2020 году отмечается 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Опубликовано на правах рекламы

Областная газета Свердловской области