Темы дня

На фасаде вокзала Екатеринбурга разместили портреты ветеранов Великой Отечественной войны

Коллективный портрет воевавшего Свердловска останется на фасаде вокзала до 2 сентября.

Коллективный портрет воевавшего Свердловска останется на фасаде вокзала до 2 сентября. Фото: пресс-служба СвЖД

На фасаде вокзала Екатеринбурга разместили портреты ветеранов Великой Отечественной войны. Снимки 500 уральцев, ушедших на фронт со свердловского перрона, появились на здании железнодорожного вокзала в ночь на 22 июня.

Как сообщает пресс-служба СвЖД, акция стала кульминацией проекта «Вокзал памяти», посвящённого 75-й годовщине Победы. Изображения объединили в коллективный портрет и напечатали на 12 полотнищах. Общая площадь полотна составила более 350 квадратных метров. На фотографиях изображены участники боёв, ветераны предприятий, которые работали на Урале в годы войны и внесли большой вклад в Победу. В их числе - сотрудники Свердловской железной дороги. Лица тех, кто не вернулся с войны, отмечены чёрными рамками.

Как ранее сообщала «Областная газета», в апреле Свердловская железная дорога предложила всем, чьи родственники уходили на фронт из Свердловска, собрать из фотографий мемориал «коллективной памяти».

За полтора месяца поступило сотни историй и фото участников войны со всех уголков страны, в том числе из Москвы, Волгограда, Санкт-Петербурга, а также Украины и Казахстана. Часть фотографий пришлось реставрировать.

Фото: пресс-служба СвЖД

Коллективный портрет воевавшего Свердловска останется на фасаде вокзала до 2 сентября.

Сюжет

75-летие Победы
В 2020 году отмечается 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Областная газета Свердловской области