Темы дня

Историческая реконструкция и авиапарад: фоторепортаж с юбилейного Парада Победы в Екатеринбурге

В Екатеринбурге 24 июня прошёл юбилейный Парад Победы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне

В Екатеринбурге 24 июня прошёл юбилейный Парад Победы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Павел Ворожцов

В Екатеринбурге 24 июня прошёл юбилейный Парад Победы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Жителей региона поздравил с трибуны губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Открывая Парад, глава региона напомнил, что «в самый трудный час Свердловская область подставила Родине своё надёжное, крепкое плечо». В годы войны из городов и сёл региона на фронт ушли около 700 тысяч человек.

Фото: Павел Ворожцов
Фото: Павел Ворожцов

«Храбрость, отвагу и стальной уральский характер они не раз доказали в бою, покрыв себя неувядаемой славой. Наши земляки-герои отстояли Москву и Ленинград, сражались в окопах Сталинграда, разбили врага на Курской дуге и дошли с боями до Берлина. Труженики тыла, не щадя сил, работали на оборонных заводах, бились за урожай на колхозных полях, выхаживали раненых в госпиталях, создавали новые лекарства и новые технологии сварки броневой стали. Все – и стар, и млад – жили единым порывом: всё для фронта, всё для Победы! Мы в вечном, неоплатном долгу перед нашими фронтовиками и тружениками тыла», — заявил глава Среднего Урала.

С особой благодарностью глава региона обратился к ветеранам. Напомним, из-за ситуации с коронавирусом в этот день они остались дома. От традиционного проезда ветеранов по площади 1905 года в этом году решено было отказаться. Ветераны участвовали в Параде Победы в режиме видеосвязи - их лица были видны на медиаэкране, установленном на площади 1905 года. Губернатор пообещал, что участники всех торжеств и ветераны ещё соберутся и споют «День Победы».

Фото: Павел Ворожцов

После выступления главы региона готовность Екатеринбургского гарнизона принял командующий войсками Центрального военного округа Александр Лапин. Командовал Парадом генерал-майор Евгений Поплавский. Перед началом шествия прошла минута молчания.

Фото: Павел Ворожцов ​

«Урал, чей вклад в разгром фашистских сил был чрезвычайно весом, по праву празднует Великую Победу. Мы, потомки поколения победителей, всегда будем помнить, что значит трагедия войны, и клянёмся, что никто и никогда не сможет угрожать нашим святыням, нашей Родине», — сказал командующий войсками ЦВО Александр Лапин.

Фото: Павел Ворожцов
Фото: Павел Ворожцов

Парад предваряла историческая реконструкция картин Великой Отечественной войны — от нападения врага на Брестскую крепость до водружения знамени Победы над рейхстагом.

Фото: Павел Ворожцов
Фото: Павел Ворожцов ​ ​

Ровно в 10:00 под звуки «Священной войны» знамённая группа внесла на главную площадь Екатеринбурга государственный флаг Российской Федерации и знамя Победы.

Фото: Павел Ворожцов

Следом по площади 1905 года прошли парадные расчёты — лучшие солдаты, сержанты, офицеры и генералы Центрального военного округа, десантники, сотрудники силовых ведомств и учреждений, курсанты военный вузов. Завершал шествие сводный женский взвод почётного караула, который впервые принял участие в Параде Победы.

Фото: Павел Ворожцов
Фото: Павел Ворожцов ​
Фото: Павел Ворожцов ​ ​

Затем по главной площади столицы Урала прошла механизированная колонна, которую возглавил легендарный танк Т-34. В этом году в Параде участвовали образцы военной техники времён Великой Отечественной войны: БТР-152, БА-64,БМ-14, а также мотоциклетный взвод.

Фото: Павел Ворожцов ​ ​
Фото: Павел Ворожцов ​ ​
Фото: Павел Ворожцов ​ ​

Следующим этапом стал авиапарад, в котором приняла участие армейская, транспортная и боевая авиация 14 армии Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны ЦВО. В небе над Екатеринбургом пролетели крупнейший транспортный вертолёт Ми-26, вертолёты Ми-24, Ми-8, самолёты Л-410, Ан-26, Ан-12, Ту-134УБЛ, а также пара фронтовых самолётов-разведчиков СУ-24МР, группа самолётов Су-34 и отряд истребителей-перехватчиков дальнего действия Миг-31.

Фото: Павел Ворожцов ​

Завершилось мероприятие не площади 1905 года плац-концертом сводного военного оркестра и роты почётного караула Центрального военного округа и прохождением сводного военного оркестра. 

Фото: Павел Ворожцов ​ ​

Во время Парада на трибунах присутствовали глава региона Евгений Куйвашев, председатель регионального Заксобрания Людмила Бабушкина, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, глава города Александр Высокинский, а также актёр Сергей Безруков.

Напомним, с 12:00 до 14:00  на медиаэкранах на площади 1905 года будет транслироваться Парад Победы на Красной площади в Москве. С 14:15 до 15:00 будут показывать запись Парада 1945 года, а с 15:00 до 22:30 - исторические фильмы. С полной программой празднования Дня Победы в Екатеринбурге можно ознакомится здесь.

В 23:00 начнётся праздничный фейерверк. В этом году его запустят с трёх площадок: с набережной стадиона «Динамо», в Преображенском парке в Академическом и в летнем парке «Уралмаш». Салют будет длиться 15 минут. Из-за эпидситуации по коронавирусу городские власти приняли решение не продлевать время работы общественного транспорта. Вопрос с тем, как добираться домой после салюта, горожанам придётся решать самостоятельно.

Сюжет

75-летие Победы
В 2020 году отмечается 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Областная газета Свердловской области