По каким принципам снимают ограничения и почему торговые центры откроют только на третьем этапе: отвечает Евгений Куйвашев

25 июня 2020, 19:57
Глава региона рассказал, по каким принципам на Среднем Урале снимаются ограничения и почему торговые центры откроют только на третьем этапе. Фото: Instagram Евгения Куйвашева

Глава региона рассказал, по каким принципам на Среднем Урале снимаются ограничения и почему торговые центры откроют только на третьем этапе. Фото: Instagram Евгения Куйвашева

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев снова ответил на вопросы уральцев об ограничениях, связанных с коронавирусом. На этот раз глава региона рассказал, по каким принципам на Среднем Урале снимаются ограничения и почему торговые центры откроют только на третьем этапе.

Один из свердловчан спросил у губернатора, какой логикой руководствуются власти при снятии ограничений по COVID-19. Евгений Куйвашев заявил, что власти пытаются обеспечить контроль соблюдения профилактических мер, в числе которых мытьё рук, ношение масок, всеми жителями региона. Работодатели также должны иметь возможность обеспечить безопасность не только всех сотрудников, но и всех клиентов.

"Сейчас уже очевидно, что победа над пандемией, к сожалению, не станет победой над вирусом - нам всем нужно привыкать к тому, чтобы жить в новых условиях, когда санитарная защищённость будет обязательным условием. И мы, снимая отдельные ограничения, руководствуемся как раз возможностью выполнить эти условия", - пишет глава региона на своей странице в Instagram.

Другой житель Свердловской области спросил, почему торговым центрам всё ещё не позволяют работать, отметив, что в некоторых продуктовых магазинах скапливается огромное количество людей. Евгений Куйвашев заметил, что число посетителей в разных магазинах сильно отличается, а в торговых центрах люди, как правило, посещают сразу несколько торговых точек.

"Это, собственно, одно из конкурентных преимуществ размещения в ТЦ. Больше людей - больше пересечения потоков, а значит, и больше социальных контактов, а социальная дистанция - минимальная. Можно даже на статистику заболеваемости не ориентироваться, и так очевидно, что угрозы не сопоставимые", - заявил губернатор.

Он также добавил, что именно поэтому торговые центры будут открыты на третьем этапе снятия ограничений по коронавирусу, как того требуют методики Роспотребнадзора.

Фото: Instagram Евгения Куйвашева

Кроме того, Евгений Куйвашев рассказал, что за время пандемии в Свердловской области было проведено 522 005 тестов на наличие коронавируса, из которых 408 621 тест - бесплатный. Глава региона подчеркнул, что сейчас регион находится на плато, и выразил надежду на улучшение ситуации, что позволит Среднему Уралу перейти к следующему этапу снятия ограничений.

Ранее оперштаб по борьбе с распространением COVID-19 в Свердловской области сообщал, что за сутки в столице Урала в среднем выписываются 50-100 человек. За прошедшие 24 часа из больниц Свердловской области выписали 246 пациентов.

Напомним, что за последние сутки коронавирус был обнаружен у 7 113 россиян, из которых 192 человека - жители Свердловской области.

Читайте также:

Евгений Куйвашев проголосовал по поправкам в Конституцию.