Схиигумен Сергий не явился на заседание епархиального суда

26 июня 2020, 14:41
Отец Сергий распространил заявление, в котором отказался посещать посещать заседание епархиального суда. Фото: Галина Соловьёва

Отец Сергий распространил заявление, в котором отказался посещать посещать заседание епархиального суда. Фото: Галина Соловьёва

Схиигумен Сергий (Романов) не явился на заседание епархиального церковного суда. Следующее заседание состоится через неделю - 3 июля.

Как сообщает пресс-служба Екатеринбургской митрополии, 26 июня епархиальный суд повторно рассмотрел вопрос о поведении заштатного клирика схиигумена Сергия (Романова). Сам священнослужитель на заседание не явился, несмотря на то, что своевременно получил соответствующий вызов.

По итогам сегодняшнего заседания его участники выразили сожаление о проявлении непослушания и несмирения со стороны схиигумена и призвали отца Сергия ещё раз к исполнению монашеских обетов.

«Выразить сожаление о проявлении непослушания и несмирения со стороны схиигумена Сергия (Романова) и призвать его ещё раз к исполнению его монашеских обетов и священнической присяги», - говорится в заявлении епархии по итогам рассмотрения дела.

Напомним, как ранее сообщала «Областная газета», в конце апреля бывший духовник Среднеуральского женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» выступил с проповедью, в которой сравнил ситуацию с коронавирусом с гонениями на церковь в период советской власти, и призвал верующих нарушать режим самоизоляции. На следующий день после выхода ролика с проповедью Екатеринбургская епархия выступила с осуждением деятельности клирика, запретила ему проповедовать и выступать в публичном пространстве.

Однако схиигумен не прекратил свою деятельность: позднее в Сети появилось новое видео с очередным выступлением священника, в котором он вновь раскритиковал закрытие храмов. В связи с этим он был лишён права ношения наперсного креста вплоть до решения епархиального суда.

15 июня епархиальный суд рассмотрел вопрос о поведении отца Сергия (Романова). Опальный схиигумен явился на заседание суда, возложив на себя наперсный крест, права ношения которого его ранее лишили.

На заседании отец Сергий «зачитал текст, не имеющий отношения к сути предъявляемых ему обвинений», а затем спешно покинул заседание суда, не ответив на заданные ему вопросы. В связи с этим было принято решение провести повторное заседание епархиального церковного суда 26 июня.

На следующий день отец Сергий записал видеообращение, в котором ответил на обвинения в захвате женского монастыря.

Накануне запрещённый в служении схиигумен через своих сторонников распространил в соцсетях заявление, в котором отказался посещать сегодняшнее заседание епархиального церковного суда, назвав процесс «постановочным шоу».

Поскольку отец Сергий на сегодняшнее рассмотрение своего дела так и не явился, следующее заседание епархиального церковного суда решено провести через неделю. Опального священника вызовут на слушания повесткой.