Темы дня

Почти полмиллиона свердловчан приняли участие в голосовании по поправкам в Конституцию за два дня

По данным избирательной комиссии Свердловской области, явка составила 14,11%.

По данным избирательной комиссии Свердловской области, явка составила 14,11%. Фото: Галина Соловьёва

За два дня в голосовании по поправкам в Конституцию приняли участие 470 095 свердловчан. По данным избирательной комиссии Свердловской области, явка составила 14,11%.

Как рассказали в департаменте информполитики Свердловской области, в Екатеринбурге проголосовали 9.07%  избирателей. Голосование проходит в штатном режиме, работают все 2 532 участка, в том числе 41 временный. 

Более 52 тысяч человек проголосовали на дому. Заявления принимаются до 17:00 1 июля. Ещё 24 289 уральцев воспользовались возможностью проголосовать на придомовых территориях.

Площадки во дворах организуют 37 муниципалитетов региона. В общей сложности будет открыто 1 250 мест для голосования, оборудованных на улице. Накануне, 27 июня в Свердловской области было развернуто 244 придомовых пункта голосования.

На всех участках соблюдаются меры безопасности - всем участникам предоставляются средства индивидуальной защиты: маски, перчатки и авторучки, осуществляется обработка дезинфицирующими препаратами, температурный контроль и соблюдается дистанция. 

В дни голосования работает горячая линия избирательной комиссии Свердловской области, куда ежедневно поступают порядка 300 звонков – в основном справочного характера. Колл-центр принимает вопросы до 21.00.

На всех участках дежурят наблюдатели - всего более 12 тысяч человек. Они контролируют ход голосования, как на стационарных участковых избирательных комиссиях, так и во дворах и на дому. Кроме того, под руководством Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой продолжает работу Центр общественного наблюдения. Операторы ЦОН отрабатывают всю информацию о возможных нарушениях – за два дня их поступило 120, на самые острые сигналы выезжают мобильные бригады.

Отмечается также, что по данным на вечер 27 июня на Среднем Урале проголосовало 544 человек без опредёленного места жительства. Люди без регистрации имеют право прийти на любой отведённый для голосования этой категории граждан участок без предварительного уведомления с 25 июня по 1 июля.

Напомним, как ранее сообщала «Областная газета» по данным ЦИК, за первые дна дня явка в целом по России составила 19,49%. Всего своё мнение по поправкам в Конституцию выразили 21 171 137 граждан. 

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ стартовало по всей России 25 июня. Поучаствовать в плебисците граждане РФ могут смогут до 1 июля. Эта дата станет основным днём голосования. Участки будут открыты с 25 июня по 1 июля с 8:00 до 20:00 по местному времени во всех регионах страны.

Сюжет

Путинская конституция
Рассказываем о том, как идёт работа над документом и на что могут повлиять те или иные поправки.

Областная газета Свердловской области