Темы дня

Инцидент со съёмочной группой Ксении Собчак в уральском монастыре и Парад Победы в Екатеринбурге: обзор федеральных СМИ

девушка с газетой перед телеизором

В традиционном обзоре "Облгазеты" читайте о том, чем Свердловская область привлекла к себе внимание федеральных СМИ. Фото: Алексей Кунилов

Главными темами уходящей недели стали празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и старт общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ. О том, что в контексте этих событий федеральные СМИ писали о Свердловской области и чем ещё регион привлёк к себе внимание журналистов, читайте в нашем традиционном обзоре.

75-летие Победы

На эту неделю выпали сразу две даты, связанные с Великой Отечественной войной, - День памяти и скорби, отмечаемый 22 июня, и 24 июня, на которое были перенесены Парады Победы в российских городах. Федеральные СМИ активно освещали события, связанные с этими датами. Так, ТАСС написал о том, что фасад вокзала в Екатеринбурге украсили сотнями фотографий ушедших на фронт уральцев, на Первом канале показали, что в уральской столице родным участников войны вручили наградные документы, а "Российская газета" подготовила материал об экспозиции "Парадный расчёт" в новом выставочном павильоне музейного комплекса УГМК, где удалось воссоздать атмосферу военных парадов 1940-х годов.

Без внимания журналистов не остался и прошедший в Екатеринбурге Парад Победы. Материал ТАСС о том, как край, именовавшийся "кузницей Победы", отметил 75-летие с момента окончания войны, был опубликован под заголовком "Высший пилотаж в небе и музыка на земле". После прохождения участники парадной колонны провели мини-парады во дворах ветеранов. Об этом рассказали на Первом канале.

Также отражение в публикациях нашли созданный нижнетагильскими художниками 75-килограммовый поднос-панно, посвящённый Параду Победы на Красной площади 24 июня 1945 года, и открытие в Екатеринбурге мультимедийной выставки о разведчике Николае Кузнецове. В рамках цикла материалов о претендентах на звание "Город трудовой доблести" Первый канал рассказал на этой неделе о Нижнем Тагиле, где в военные годы развернули колоссальное военное производство.

Голосование по поправкам в Конституцию

В четверг, 25 июня, в России стартовало голосование по поправкам в Конституцию. На эту тему в СМИ вышло сразу несколько материалов. Например, "РГ" написала о том, как проходит голосование в регионах Уральского федерального округа. В тексте было сказано, что в шести отдалённых населённых пунктах Свердловской области по поправкам проголосовали 100% жителей.

В эфире Первого канала вышла передача "Право на справедливость", гостем которой стал председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, сопредседатель рабочей группы по поправкам, уроженец Свердловской области Павел Крашенинников. Он заявил, что после вступления в силу поправки повлекут принятие более 70 законов, отдельный блок будет посвящён здравоохранению.

Также поводом для публикаций стало участие в голосовании губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Одними из тех, кто об этом написал, стали "РИА Новости".

Конфликт в Среднеуральском женском монастыре

Имя запрещённого в служении схиигумена Сергия (Романова), отрицавшего пандемию, появлялось в федеральной повестке на этой неделе не один раз. Сначала СМИ написали о том, что 26 июня отец Сергий не явился на заседание суда Екатеринбургской епархии, на котором планировалось рассматривать вопрос о его поведении. Екатеринбургская епархия в свою очередь призвала схиигумена к прямому разговору.

История с отцом Сергием получила неожиданное продолжение в связи с визитом на Урал съёмочной группы Ксении Собчак, работающей над сюжетом о схиигумене. В Срендеуральском женском монастыре на журналистов напали, о чём один из первых сообщил Business FM. Как выяснилось позже, у режиссёра фильма диагностировали перелом после конфликта в монастыре. "Областная газета" тоже следит за развитием ситуации.

Пандемия коронавируса

С каждой неделей материалов на эту тему в СМИ становится всё меньше, и постепенно они перестают быть темой номер один. Однако совсем из информационной повестки, конечно же, не пропадают. Так, на этой неделе федералы написали о смягчении ряда ограничений в Свердловской области. На Среднем Урале открыли магазины с отдельным входом и площадью до 800 кв. м, библиотеки и автошколы. Спортивным клубам разрешили проводить тренировки на своих спортивных базах. В то же время в регионе до 29 июня продлили режим самоизоляции для граждан старше 65 лет и лиц, имеющих хронические заболевания.

"Российская газета" подготовила материал о том, как изменится культурная карта Екатеринбурга после коронавируса, в котором рассказала о трудностях, с которыми столкнулись "Коляда-театр", "Театрон" и организаторы "Стенограффии".

К другим темам

  • Forbes представил новый рейтинг лучших российских вузов. Самым успешным нестоличным вузом признан Уральский федеральный университет. Он расположился на четвёртой строчке списка.
  • Кировский районный суд Екатеринбурга признал незаконным обыск, проведённый в квартире жителя города Владимира Таушанкова, который погиб после оказания сопротивления сотрудникам Росгвардии при задержании. Правовых оснований для полицейского обыска в квартире не имелось, передаёт ТАСС.
  • Отделение инвазивной диагностики открылось в Свердловском областном онкодиспансере. Оно оснащено на средства нацпроекта "Здравоохранение", пишет "РГ".
  • Запущен сайт международного промышленного марафона INNOPROM. В этом году пройдет 7 июля на современной универсальной онлайн платформе, сообщают "Известия"
  • В Свердловской области решили создать единую цифровую медицинскую платформу, с помощью которой пациенты смогут записываться на приём не по месту прописки, а в любое медучреждение, где есть нужный врач и оборудование, рассказывает "РГ".
  • Через три года после масштабной реконструкции на стадионе "Екатеринбург Арена" провели реновацию. Это стало поводом для публикации "Интерфакса".
  • АО "Уральский приборостроительный завод" не выявил нареканий к техническим характеристикам аппаратов искусственной вентиляции легких "Авента-М" в ходе их дополнительного тестирования, сообщает ТАСС. Напомним, после пожаров в больницах Москвы и Санкт-Петербурга Росздравнадзор остановил обращение в России аппаратов ИВЛ "Авента-М", произведённых на уральском предприятии.
  • "Уральские авиалинии" начали переоборудовать грузовые самолёты обратно в пассажирские. На период пандемии, когда пассажиропоток резко снизился, авиакомпания переоборудовала 12 из 48 бортов своего авиапарка под перевозки грузов, передаёт "Интерфакс".
  • Определился последний участник полуфинальной стадии Кубка России по футболу. Им стал "Урал", обыгравший "Шинник" со счётом 2:0, написала "РГ".

Сюжет

Свердловская область через призму федеральных СМИ
Как представляют Средний Урал другие средства массовой информации?

Областная газета Свердловской области