Темы дня

Топ-5 законов, вступающих в силу в июле

Муниципалитеты Свердловской области также славятся своими брендами, один из них - тагильские подносы. Фото: Наталья Шадрина

Муниципалитеты Свердловской области также славятся своими брендами, один из них - тагильские подносы. Фото: Наталья Шадрина

Пожилым опекунам проиндексируют пенсии, практическая подготовка в вузах станет обязательной, бренды регионов возьмут под защиту - «Областная газета» собрала самые интересные изменения, которые ждут россиян в следующем месяце.

Индексация пенсий

С 1 июля пенсионеры, являющиеся опекунами или попечителями и получающие за это выплаты из региональных бюджетов, больше не будут приравниваться к работающим пенсионерам. Это значит, что теперь ежегодно им будут индексировать страховую пенсию и фиксированную выплату к ней. 

- Мы предлагаем индексировать пенсии почти 30 тысячам граждан. Это бабушки и дедушки, которые стали опекунами своих внуков в связи с потерей ими родителей, другие граждане, взявшие ответственность за судьбу детей, - сообщил председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин.

Новые требования парковки

С 1 июля на всех парковках общего пользования, а также около социальных объектов и зон отдыха не менее 10 процентов мест должны быть выделены для бесплатной парковки автомобилей, управляемых инвалидами I, II групп, и для транспортных средств, перевозящих таких людей. Воспользоваться местами бесплатной парковки смогут и инвалиды III группы при наличии у них ограничений к самостоятельному передвижению, а также те, кто до 1 июля 2020 года в федеральном учреждении медико-социальной экспертизы получил опознавательный знак «Инвалид».

Возврат билетов

С 1 июля вступит в силу постановление, согласно которому пассажиры поездов дальнего следования смогут вернуть деньги за билеты. Это можно будет сделать в следующих случаях: при угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций (ЧС), а также при введении режима повышенной готовности или ЧС на всей территории России или её части. Документ предусматривает альтернативный вариант: граждане могут не сдавать билеты, а воспользоваться ими в течение года.

Практическая подготовка теперь обязательна

Практическая подготовка с июля станет обязательной частью обучения во всех российских колледжах и вузах. К слову, данное понятие закреплено законодательно и понимается как форма организации учебной деятельности, при которой обучающиеся выполняют определенные виды работ, связанные с их будущей профессиональной деятельностью. Как сообщает Госдума России, практическая подготовка понимается значительно шире, чем понятие «практика».

Пройти такую практическую подготовку студенты смогут как на базе своих образовательных учреждений, так и на предприятиях, заключив специальный договор. При этом у вузов и колледжей появится возможность организации практики в сетевой форме.

Как пояснила депутат Госдумы России Любовь Духанина, стимулом для введения данных изменений послужили обращения работодателей.

Защита для отечественных брендов

С 27 июля вступает в силу новый закон, согласно которому географические указания станут самостоятельным объектом интеллектуальных прав. Как считают в Госдуме, это позволит законодательно защитить отечественные бренды, такие как «Оренбургский пуховый платок», «Вологодское кружево», «Хохлома» или «Гжель».

- Географическим происхождением товара должны в значительной степени определяться: его особое качество, репутация или другие характеристики. И хотя бы одна из стадий производства, оказывающая существенное влияние на формирование характеристик товара, должна осуществляться на указанной территории. То есть нельзя будет воду, добытую не в Ессентуках, но там разлитую, использовать под этим названием, - прокомментировал председатель комитета по государственному строительству и законодательству Госдумы РФ Павел Крашенинников.

  • Опубликовано в №117 от 30.06.2020

Областная газета Свердловской области