Куда обратиться в случае принуждения к голосованию и почему в ТЦ "Гринвич" работают магазины одежды: отвечает Евгений Куйвашев

30 июня 2020, 19:45
Евгений Куйвашев ответил на вопросы жителей Среднего Урала, касающиеся ограничений по коронавирусу и голосования по поправкам в Конституцию РФ. Фото: Алексей Кунилов

Евгений Куйвашев ответил на вопросы жителей Среднего Урала, касающиеся ограничений по коронавирусу и голосования по поправкам в Конституцию РФ. Фото: Алексей Кунилов

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев ответил на вопросы жителей Среднего Урала, касающиеся ограничений по коронавирусу и голосования по поправкам в Конституцию РФ. В частности, глава региона рассказал, к кому обратиться в случае принуждения к голосованию и почему в ТЦ "Гринвич" некоторые магазины одежды возобновили свою работу.

Отвечая на вопрос по поводу принуждения к голосованию по поправкам в Конституцию РФ, губернатор напомнил, что ни один работодатель не имеет права в приказном порядке отправлять своих сотрудников в избирательный участок. При этом, по мнению Евгения Куйвашева, участие в голосовании по вопросу внесения поправок в Основной закон является "тестом на гражданскую зрелость".

"Приказной или не приказной тон работодателя не отменяет того факта, что в трудовом законодательстве никаких санкций к работнику за голосование или неучастие в нём применять нельзя", - пишет губернатор на своей странице в Instagram.

Он добавил, что на избирательных участках в Свердловской области работают более 12 тыс. независимых наблюдателей. Если житель региона считает, что на него оказывают давление, Евгений Куйвашев советует обращаться по телефону горячей линии регионального Центра общественного наблюдения: 8 (800) 550-40-96.

Фото: Instagram Евгения Куйвашева

Житель Екатеринбурга спросил у главы региона, почему некоторые магазины одежды в ТЦ "Гринвич" работают, несмотря на действующие ограничения по коронавирусу. Евгений Куйвашев предположил, что отдельные предприниматели решили открыть свои магазины на свой страх и риск.

"Рискуют, надо сказать, порядочно - штрафы никуда не делись, они большие, а Роспотребнадзор всё также вправе приостанавливать деятельность на внушительный срок. Я уже не говорю о том, что дополнительной угрозе подвержены и сотрудники, и покупатели таких объектов торговли. Если магазин не реализует непродовольственные товары первой необходимости, и как Вы пишите, расположен в ТЦ свыше 800 кв. м, и не имеет отдельного входа, то его работа является нарушением особого режима", - пояснил губернатор.

Евгений Куйвашев поручил отработать поступившее сообщение о возможных нарушениях региональным министерству общественной безопасности, а также министерству агропромышленного комплекса и потребительского рынка.

Фото: Instagram Евгения Куйвашева

Добавим, что сегодня Евгений Куйвашев подписал указ, о возобновлении работы летних веранд ресторанов и кафе в Екатеринбурге.

Напомним, в Свердловской области за последние сутки выявили 276 новых случая заражения COVID-19 - от инфекции в регионе скончались ещё два пациента.

Читайте также:

В голосовании по Конституции за пять дней поучаствовал миллион свердловчан.

Почему нет выплат на детей от 16 до 18 лет и сколько дежурных групп работает на Среднем Урале: отвечает Евгений Куйвашев.