Темы дня

Однажды я потерял лошадь... И стал ездить в атаку на велосипеде!

«Красная бурда» представляет: неизвестные приключения барона Иеронима фон Мюнхгаузена.

  • ДВЕ РЕКИ В ОДНОМ РУСЛЕ

Однажды я решил переплыть великую русскую реку. Скинул камзол, ботфорты, треуголку, вошёл в воду и поплыл. Проплывая мимо рыбака, я спросил, что это за река. Рыбак сказал, что это великая русская река Волга. Я плыл три часа, а когда вышел на противоположный берег, то спросил у крестьянина, который лежал на берегу, что это за река. Крестьянин выплюнул козью ножку и сказал, что это великая русская река Лена. Так я за один заплыв покорил две великие русские реки!

  • ПЁС, КОТОРЫЙ СВИНЬЯ

Однажды я, желая задобрить злобную цепную собаку, сунул ей в пасть свиную косточку. Собака закричала и убежала, а вскоре я встретил эту собаку, только вместо пасти у неё вырос свиной пятачок! Тогда я убил собаку, приготовил холодец и съел его (или её), услаждая свой слух чтением вслух пьесы некоего великого русского писателя Гришковца.

  • СМЕКАЛКА И ТРАНСПОРТИР

Однажды я пешком отправился в далёкое путешествие и взял с собой компас.

Сложный прибор завёл меня прямиком на Северный магнитный полюс. На полюсе стрелка компаса начала крутиться с такой скоростью, что компас раскалился, прожёг мне рукавицу, упал на лёд, проплавил во льду лунку и утонул. Я остался без навигации и совершенно не знал, куда мне дальше идти. Что делать? Тут я вспомнил, что у меня есть транспортир. С его помощью я развернулся на 180 градусов и пошёл по своим следам аккурат на юг, рассчитывая выйти к Южному полюсу, куда наверняка вылетит раскалённый компас, который пробуравит Землю. Мой расчёт оказался верен! Через три месяца я вышел к Архангельску, где купил себе новый компас, выменяв его на сто шкур белых медведей, которых голыми зубами убил по дороге на юг!

  • ЧУДЕСНОЕ ИСЦЕЛЕНИЕ

Однажды я принимал участие в одной кровопролитной войне и был ранен. Мне оторвало половину туловища. Когда меня привезли в госпиталь, доктор осмотрел меня и сказал:

– Несите его срочно на свалку! Медицина здесь бессильна!

Тогда я, недолго думая, взял доктора за волосы, приподнял над землёй и, повернув лицом в сторону поля боя, сказал:– Видишь вон там валяется половина моего туловища? Срочно пошли хоть фельдъегеря, хоть фельдмаршала, пусть приволокут мои останки, а ты просто сошьёшь меня воедино, ясно?!Доктор сделал всё, как я велел, после чего я отпустил его волосы и отправился в палату для выздоравливающих, где выиграл в карты у какого-то адъютанта кадык.

  • ПОЛКОНЯ И ПОЛНАЯ ПОБЕДА

Однажды в бою у меня отрубили половину лошади. Я не растерялся и стал ездить в атаку на велосипеде – мол, шалишь, турецкий янычар, железного коня саблей не разрубишь! Тогда коварные турки с помощью болгарки (Болгария тогда находилась в составе Османской империи) распилили мой велосипед прямо на ходу.

Однако я не растерялся и поехал на одном колесе! Наивные турки решили, что к ним на позиции приехал цирк, принялись хлопать в ладоши, а я преспокойно ехал и одерживал над ними одну победу за другой!

  • РАЗЪЯРЁННАЯ ФУРИЯ

Однажды я засиделся с друзьями-герцогами в сауне до утра. А дома сказал, что был на совещании у императора. Это был единственный случай в его жизни, когда моей истории никто не поверил.

  • НА ВОЛОСКЕ ОТ ПЛАХИ

В этом рассказе всё – чистая правда, поскольку я сам много раз слышал этот рассказ от самого себя. Однажды турецкий султан за какой-то подвиг приказал отрубить мне голову. Однако я, уже лёжа на плахе, проявил находчивость. Я попросил исполнить моё последнее желание. Султану пришлось согласиться.

Тогда я сказал, что хочу, чтобы отрубили голову самому султану! Вот так благодаря своей находчивости я и дожил почти до наших дней.

  • НЕ ТОТ САМЫЙ МЮНХГАУЗЕН?

Рассказывают, что к концу жизни я, барон Иероним фон Мюнхгаузен, совсем заврался и представлялся окружающим Олегом Янковским, который якобы рассказывает истории Григория Горина в постановке Марка Захарова.

Но вы не верьте этим небылицам. Верьте мне, самому правдивому человеку на Земле!

Опубликовано в №118 от 3.07.2020.

Сюжет

"Красная бурда" в "ОГ"? Это смешно
Эта рубрика позволяет нашим изданиям партнёрствовать уже не один год. На радость читателям.

Областная газета Свердловской области