Темы дня

Более 600 тысяч свердловчан проголосовали за присвоение звания "Город трудовой доблести" Екатеринбургу и Нижнему Тагилу

Голосование за присвоения звания "Город трудовой доблести"

Подписи также собирались и при голосовании во дворах. Фото: Галина Соловьёва

В Екатеринбурге и Нижнем Тагиле подвели итоги сбора подписей за присвоение муниципалитетам звания "Город трудовой доблести". Напомним, что акция в городах проходила параллельно с голосованием по поправкам в Основной закон страны. Уральская столица в свою поддержку получила более 400 тысяч голосов, а Нижний Тагил - порядка 235 770 подписей.

Поддержать родной город можно было прямо на участках голосования по поправкам в Конституцию России. Для этого горожанам выдавали специальные бланки, в которых нужно было указать фамилию, имя, отчество и поставить подпись. Ожидается, что президент России Владимир Путин примет решение по присвоению звания российским городам в ближайшее время. 

- Более 400 тысяч горожан поставили свои подписи под обращением на имя президента России Владимира Путина. Мы надеемся, что президент нас поддержит, и это звание городу будет присвоено, - прокомментировал глава Екатеринбурга Александр Высокинский.

Как сообщили "Облагазете" в администрации Нижнего Тагила, результаты опроса уже передали на областной уровень, а также в администрацию Президента России. Подписи собирались не только на избирательных участках, но и в молодёжных объединениях, и спортивных секциях.

Напомним, глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев проголосовал за «Город трудовой доблести» досрочно, 28 июня.

- Я неоднократно наблюдал, что после того, как избиратели, проголосовав по поправкам в Конституцию, сразу спрашивают «А где можно проголосовать за «Город трудовой доблести?». Это, конечно, радует. Это значит, что люди осмысленно идут голосовать за это почётное звание. Более того, меня неоднократно спрашивали, как можно поддержать Нижний Тагил, если территориально находишься в другом населенном пункте. Некоторые коренные тагильчане, проживающие в других городах, специально планировали поездку в Нижний Тагил, чтобы поставить свою подпись, - отметил мэр.

Важно!

Сегодня глава государства Владимир Путин в режиме видеоконференции проведёт заседание российского организационного комитета "Победа". Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

- С докладом об итогах экспертизы поступивших заявок от городов-претендентов для присвоения почётного звания РФ "Город трудовой доблести" выступит Елена Малышева, заместитель руководителя исполнительной дирекции Года памяти и славы по научной работе, и Андрей Турчак, секретарь генсовета "Единой России", - заявил Песков. 

Владислав Пинаев голосовал вместе со своей семьёй. В Нижний Тагил специально приехал его отец Юрий Пинаев, исполнительный директор Фонда губернаторских программ. Он также поддержал муниципалитет в присвоении почётного звания. 

- После окончания Свердловского технического техникума моя трудовая биография началась именно здесь. Не понаслышке знаю, как умеют работать жители промышленной столицы Свердловской области. О трудовых подвигах города в суровые военные годы свидетельствуют самые высокие правительственные награды и воспоминания наших отцов, матерей, дедушек и бабушек. Вклад тагильчан-тружеников тыла в Великую Победу неоспорим. Каждый, кто знает историю становления и развития Нижнего Тагила, согласится со мной, - сообщил Юрий Пинаев.

Так бланки выглядели в Екатеринбурге. Фото: Галина Соловьёва

Как ранее сообщала "Областная газета" в Москву от Среднего Урала были отправлены три заявки: от Екатеринбурга, Нижнего Тагила и Каменска-Уральского. Однако последний муниципалитет не вошёл в число 20 российских городов, претендующих на почётное звание в этом году.

- Работу мы продолжим. Согласно федеральному закону, это звание будет присваиваться ежегодно в канун 1 мая. Мы надеемся, что в следующем году Каменск-Уральский получит это звание. Мы продолжим подготовку заявок и от других городов. Например, у нас уже лежат документы от Берёзовского, - пояснил "Облгазете" первый замруководителя аппарата губернатора и правительства Свердловской области - директор департамента по местному самоуправлениюВадим Дубичев. 

В тему

Сейчас на звание "Город трудовой доблести" претендуют более 20 городов со всей России, среди них Нижний Новгород, Самара, Челябинск, Новосибирск, Ижевск, Екатеринбург, Нижний Тагил, Пермь, Иваново, Красноярск, Саратов, Казань, Омск, Томск, Барнаул и другие.

В нескольких городах уже подвели итоги сбора подписей. Так, в Новосибирске собрали около 500 тысяч подписей, в Магадане проголосовали 10 тысяч человек.

Сюжет

Города трудовой доблести
Несколько городов Свердловской области могут получить звание «Город трудовой доблести».

Областная газета Свердловской области