Темы дня

Владимир Путин присвоил Екатеринбургу и Нижнему Тагилу звание "Город трудовой доблести"

Голосование за присвоение звания "Город трудовой доблести"

Документы на присвоение звания будут подписаны в ближайшее время. Фото: пресс-служба мэрии Екатеринбурга

Президент России Владимир Путин сегодня в рамках заседания оргкомитета «Победа» сообщил о решении присвоить почётное звание «Город трудовой доблести» всем 20 городам-претендентам. Напомним, что в их числе и два свердловских города - Екатеринбург и Нижний Тагил. Во время голосования по поправкам в Конституцию России в их поддержку выступили более 600 тысяч жителей. 

- На мой взгляд, ничто не препятствует реализации предложения наших коллег присвоить почётные звания «Города трудовой доблести» сразу 20 городам. Аргументы здесь очевидны и убедительны, полностью соответствуют порядку и критериям федерального закона, - подчеркнул Владимир Путин, - И конечно, хотел бы ещё раз это подчеркнуть, мы обязаны учесть мнение людей, которые собирали подписи, – искреннюю и широкую народную поддержку инициативы присвоения почётного, высокого звания «Город трудовой доблести».

Он отметил готовность подписать необходимый указ в ближайшее время.

Глава региона Евгений Куйвашев поздравил уральцев с присвоением почётного звания:

- Горжусь тем, что именно наши города одними из первых в России удостоены звания «Город трудовой доблести». Это, прежде всего, заслуга самих уральцев. И тех, кто без сна и отдыха трудился в заводских цехах в годы войны, и тех, кто сегодня бережно хранит память и историческую правду о героизме нашего народа-победителя», - подчеркнул он. - Свердловск стал поистине городом трудовой доблести. Здесь не только ковали оружие победы, но и возвращали к жизни победителей. Настоящее военно-промышленное чудо совершил и Нижний Тагил. Именно здесь на поток было поставлено производство легендарных «тридцатьчетверок» – одного из ключевых символов Великой Победы.

Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев ещё раз поблагодарил жителей за активное участие в сборе подписей:

- Сложно выразить словами, какую гордость за город и тагильчан, я сейчас чувствую. Как отметил сегодня Президент, инициатива присвоения почётного звания «Город трудовой доблести» получила поистине всенародную поддержку, и это в полной мере касается нашего города, Нижнего Тагила. В каждой тагильской семье бережно хранят воспоминания о героях-фронтовиках и тружениках тыла. В память о родных, которые в годы войны, не щадя сил, день и ночь стояли у станков, обеспечивая фронт всем необходимым, тагильчане одними из первых собрали уникальные архивные данные и подали документы в федеральный оргкомитет. Я благодарю всех, кто причастен к оформлению заявки, благодарю жителей города, которые поддержали инициативу. Почти 236 тысяч тагильчан поставили свои подписи в поддержку, а это 63% жителей! Присвоение городу этого высокого звания - наша общая благодарность за трудовой подвиг наших земляков, – сказал он.

Со словами благодарности выступил и мэр Екатеринбурга Александр Высокинский:

-Безусловно, это награда поколению победителей, которое сегодня живет в нашем городе. Награда тем, кто во время войны не дал себя сломить, и после войны восстанавливал хозяйство и экономику большой страны. Это, безусловно, в честь наших ветеранов. Сегодня хочется пожелать каждому из них здоровья, счастья и обратиться с ним с искренними словами благодарности.

Напомним, в городах, которым присвоено звание,  установят стелу с изображением герба и текстом указа президента страны. 1 и 9 Мая, а также в День города в муниципалитетах будут запускать праздничные салюты.

Сюжет

Города трудовой доблести
Несколько городов Свердловской области могут получить звание «Город трудовой доблести».

Областная газета Свердловской области