Темы дня

Поддержка поправок в Конституцию и новый статус у Екатеринбурга и Нижнего Тагила: Средний Урал в федеральных СМИ

Конституция РФ

Рассказываем о главных темах уходящей недели. Фото: Алексей Кунилов

Главными темами уходящей недели стали голосование по Конституции и присвоение Екатеринбургу и Нижнему Тагилу почётного звания "Город трудовой доблести". Что об этом писали федеральные СМИ и чем ещё Свердловская область привлекла к себе внимание журналистов - читайте в нашем обзоре.

1 июля в России завершилось голосование по поправкам в Конституцию. За семь дней на участки Свердловской области пришли 1,7 млн человек – это 51,5% от числа избирателей. "За" поправки проголосовали 67% уральцев. По данным ЦИК, всего в стране на участки пришли 74,2 млн человек, явка составила 67,97%. Из них  77,92% избирателей проголосовали за поправки в Основной закон.

На следующий день после общероссийского голосования Президент РФ Владимир Путин в рамках заседания оргкомитета "Победа" заявил о решении сделать "Городами трудовой доблести" всех 20 претендентов. Новый статус получили, в том числе два свердловских города - Екатеринбург и Нижний Тагил. 3 июля жители отпраздновали это салютом. Об этом также написали все федеральные издания.

Кроме того, большинство СМИ обратили внимание на третье, последнее судебное заседание по делу неповиновения указу митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла схиигумена Сергия. Епархиальный суд постановил лишить его священного сана. Подробнее об этом можно прочитать в материале "Облгазеты".

К другим новостям:

  • Правительство РФ утвердило программу подготовки к Универсиаде 2023 года в Екатеринбурге. Общий объём федерального финансирования подготовки к Универсиаде составит 58,6 млрд рублей. Одним из первых написал об этом ТАСС. Подробнее о программе можно прочитать в новости "Облгазеты".
  • "Российская газета" на этой неделе спрашивала у авиакомпаний, смогли ли они избежать массовых увольнений персонала. В "Уральских авиалиниях" рассказали, что у них часть пилотов находится в простое. Также "в двухнедельном режиме оплаты по графику" и весь командный состав. С начала пандемии авиакомпания не потеряла ни одного пилота.
  • Позднее "Интерфакс" сообщал, что "Уральские авиалинии" задействовали все свои самолёты, треть из которых ранее была поставлена на стоянку из-за сокращения пассажирских перевозок.
  • "Вести.ru" подготовили сюжет о новой программе выявления онкологических заболеваний на Ставрополье и в Свердловской области. Так, в областном онкодиспансере благодаря нацпроекту "Здравоохранение" открыто новое отделение, которое позволило разгрузить хирургов. В короткие сроки здесь определяют стратегию борьбы с опухолью.
  • Свердловская область попала в список неблагополучных регионов по клещевому энцефалиту. Наибольшее число пострадавших зарегистрировано также в Тюменской, Кемеровской области, Республике Башкортостан и на Алтае. Напомним, как ранее сообщала «Областная газета», по данным на 30 июня вСвердловской области от присасывания клещей пострадали 28 220 человек, в том числе 6 627 детей. В прошлом году за этот же период было 26 603 пострадавших.
  • В УрФУ 4 июля прошёл первый онлайн-выпускной. За тем, как он набирал просмотры в соцсетях следил, в том числе ТАСС. Площадь перед главным корпусом УрФУ сегодня пустовала впервые с 2013 года - прямую трансляцию мероприятия смотрели 6300 выпускников, а также их родители и друзья.
  • Это же издание сообщило, что кредитные каникулы в Свердловской области предоставлены физлицам и предпринимателям на сумму 6,2 млрд рублей со ссылкой на начальника Уральского главного управления Банка России Рустэма Марданова. Количество одобренных заявок для предпринимателей составляет 74%, для физлиц - 86%.
  • В областном минприроды ТАСС также рассказали, что волонтёры, сотрудники лесхозов, администраций и жители Свердловской области высадили свыше 300 тыс. деревьев на площади 21 га в рамках международной акции "Сад памяти", организованной в память о погибших в годы Великой Отечественной войны. Посадка "Сада памяти" может продолжиться в регионе осенью.
  • И напоследок - о спортивных событиях. ФК "Урал" сегодня на последних секундах упустил победу над "Уфой". Встреча в столице Башкирии завершилась со счётом 1:1. Накануне футболисты "Уфы" прошли тестирование на коронавирус перед матчем чемпионата России, все результаты были отрицательные, пишет "РИА Новости". Уральский футбольный клуб занимает девятую строчку в турнирной таблице. Следующий матч екатеринбуржцы проведут в среду, приняв в Екатеринбурге "Динамо".

Сюжет

Свердловская область через призму федеральных СМИ
Как представляют Средний Урал другие средства массовой информации?

Областная газета Свердловской области