Темы дня

«Заиграет музыка, и я пускаюсь в пляс...»

Фото: Галина Соловьёва

Фото: Галина Соловьёва

Солистка балетной труппы Уральского народного хора, заслуженная артистка России Мария Евдокимовна Мальцева принимала вчера поздравления с 95-летним юбилеем. Поздравить легенду пришли сотрудники Уральского центра народного искусства.

В Свердловск 16-летняя Мария приехала в ноябре 1941 года из подмосковных Подлипок вместе с эвакуированным заводом №8 (который здесь стал заводом имени Калинина), работала санитаркой в челюстно-лицевом госпитале, участвовала, отпросившись на несколько минут у врачей, в концертах для раненых бойцов. Один из докторов и подсказал

Марии уже после войны попробовать свои силы в танцевальном коллективе Уральского народного хора.

- Я тогда сказала: «Люди танцуют, когда им весело, а как это — танцевать ни с того ни с сего».

Тем не менее с танцем, с коллективом Уральского народного хора оказалась связана вся её дальнейшая жизнь. Когда Марии Мальцевой было 23 года, её приглашал в свой ансамбль народного танца Игорь Моисеев.

- Я посчитала, что мне уже поздно начинать в таком коллективе с нуля, - вспоминает сейчас Мария Евдокимовна. - Но сам факт, что меня туда приглашали, уже дорогого стоит.

В послевоенные годы ансамбль Игоря Моисеева был на пике популярности, считался визитной карточкой Советского Союза. Но и с Уральским народным хором Мария Мальцева объездила с гастролями многие страны.

- Помню, выступали в столице Эфиопии Аддис-Абебе, - рассказывает Мария Мальцева. - Местные жители могли прямо во время концерта выйти из зала, потом вернуться обратно. Но когда мы с моим партнёром Виталием Измоденовым исполняли свой «Лирический дуэт», никто и зрителей не шелохнулся. Этот танец — настоящая поэма о любви.

Именно за «Лирический дуэт», поставленный первым хореографом Уральского народного хора Ольгой Князевой, Мария Мальцева и Виталий Измоденов получили в 1957 году золотую медаль Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, который проходил в Москве. Мария Евдокимовна говорит, что танец этот был особенный, на первый взгляд технически не слишком сложный, но требовавший особого эмоционального настроя.

С благодарностью вспоминает Мария Мальцева и Ольгу Князеву, давшую ей путёвку в жизнь, и Виктора Миронова, который, по её словам, поднял коллектив на новую творческую высоту.

На многих площадках выступала за годы своей творческой карьеры Мария Мальцева.

- Сцена — это моя жизнь, - говорит Мария Евдокимовна. - И сцена не всякого принимает, чувствует, кто на неё выходит. Только однажды, это было в Ленинграде, я почувствовала во время выступления, что сцена меня не приняла. Но чаще, конечно, мне сцена помогала. Я очень любила выступать в Концертном зале имени Чайковского — там сцена как деревенская полянка, на которой так и хочется потанцевать. Я вообще очень люблю музыку. Едва заиграет, я пускаюсь в пляс.

Говорят, что на предыдущем своём юбилее пять лет назад Мария Евдокимовна пообещала станцевать на сцене по случаю своего 100-летия. Можно только нам всем пожелать увидеть это выступление.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №120 от 07.07.2020.

Сюжет

Персона
"Областная газета" рассказывает о жизни замечательных людей Свердловской области.

Областная газета Свердловской области